"Скоропостижно скончался один из выдающихся сотрудников нашего предприятия Юрий Викторович Ивашечкин", – указали в ОАК. Там отметили, что он был "замечательный человек, высококлассный специалист и наставник", передает ТАСС.
Биография
Юрий Ивашечкин родился в 1933 году в Новосибирске. Он окончил Московский авиационный институт и посвятил авиации более 50 лет.
Ивашечкин работал в Научно-исследовательском экспериментальном институте парашютно-десантного снаряжения. С начала 1961 года он трудился в Опытно-конструкторском (ОКБ) бюро Сухого, принимал участие в разработке истребителей-перехватчиков Су-9, Су-15, бомбардировщика Су-24, бомбардировщика-ракетоносца Т-4 ("изделие 100"). С 1968 года одним из первых начал работы по штурмовику Т-8 (Су-25). С 1974 года Ивашечкин был руководителем этого направления, в 1980–1983 годах занимал должность главного конструктора Су-25.
В ноябре 1985 года Ивашечкин перешел на работу в ОКБ им. Микояна. В 2000 году вернулся в ОКБ Сухого. С 2001 года работал в ЗАО "Гражданские самолёты Сухого" главным конструктором ближнемагистрального пассажирского самолета SSJ-100.
Ивашечкин был удостоен госпремии СССР, орденов Трудового Красного Знамени и "Знак Почёта".
Что представляет собой штурмовик Су-25
Су-25 – советский одноместный бронированный дозвуковой самолет-штурмовик. Наряду с базовым вариантом он выпускался в нескольких модификациях. Среди них:
- Су-25УБ – двухместный учебно-боевой самолет для подготовки и тренировки летчиков, который также мог использоваться и для выполнения боевых задач;
- Су-25УТ (Су-28) – двухместный учебно-тренировочный самолет – облегченный вариант Су-25УБ;
- Су-25УТГ – двухместный корабельный учебно-тренировочный самолет;
- Су-25БМ – был оборудован системой буксировки воздушных мишеней ТЛ-70, также мог нести пороховые ракеты-мишени;
- Су-25СМ – модернизированный вариант штурмовика;
- Су-25Т – противотанковый самолет-штурмовик.
Первая серийная партия самолетов Су-25 поступила на вооружение отдельных штурмовых авиаполков окружного (армейского) подчинения в мае 1981 года. В Афганистане штурмовик получил прозвище Грач, став самым известным самолетом этой войны. Су-25 различных модификаций и сегодня находятся на вооружении Военно-воздушных сил РФ, а также используются в авиации других стран мира.