На "Госуслугах" начался прием документов в высшие учебные заведения
Подать заявление в вузы можно без личного посещения
Подача заявлений в вузы без личного посещения началась на "Госуслугах". Об этом во вторник, 20 июня, сообщили в пресс-службе Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России.
В российском ведомстве рассказали, что подать заявление можно в пять вузов страны до пяти специальностей в каждом. Чтобы подать заявление, личное посещение и бумажные документы не понадобятся. "Для этого потребуется только подтвержденная учетная запись на «Госуслугах»", – говорится в сообщении.
Уточняется, что заявления можно подать на любые формы обучения, на платное и целевое обучение, на программы бакалавриата и специалитета, а также на второе высшее образование.
В пресс-службе Минцифры рассказали, что к сервису подключены 1022 вуза. Там напомнили, что подать заявление на бесплатное обучение нужно до 25 июля, а на платное – не позднее 20 августа.
Ведомство разъяснило порядок поступления в вуз через портал "Госуслуги":
- Запросить документы об образовании, льготах и индивидуальных достижениях в личном кабинете. Так их не придется вводить вручную и подтверждать оригиналами при подаче заявления в высшее учебное заведение.
- Заполнить заявление. Указать приоритеты зачисления, а также желаемую форму обучения.
- Отправить заявление и отслеживать место в конкурсных списках в реальном времени.
- Подать оригинал документа об образовании онлайн.
- Получить уведомление о зачислении в вуз.
Кроме того, там указали, что если абитуриент выбрал платную форму обучения, то заключить договор с учебным заведением можно также без личного посещения с помощью приложения "Госключ".
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".