21 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. На популярном у россиян курорте выявили оспу обезьян
вирус Куба Общество

На популярном у россиян курорте выявили оспу обезьян

Первый в стране случай оспы обезьян выявили на Кубе. Этот курорт традиционно пользовался популярностью у россиян.

Первым инфицированным на острове стал турист из Италии. Он прибыл на отдых 15 августа, симптомы заражения проявились через два дня. Затем их подтвердили уже лабораторные анализы, сообщает Cubadebate в воскресенье, 21 августа.

Итальянец успел посетить несколько провинций, затем почувствовал недомогание и обратился к врачу. Его доставили в больницу с остановкой сердца, однако смогли реанимировать. Сейчас турист находится в критическом состоянии.

В июле 2022 года ВОЗ признала оспу обезьян чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. Случаи оспы обезьян также выявлены в России. Минздрав РФ 12 июля сформировал и направил в регионы рекомендации по лечению, диагностике и профилактике этого вируса.

Оспа обезьян – вирусное заболевание, которое в основном передается человеку от диких животных (приматов, грызунов). К симптомам заболевания относятся лихорадка, озноб, усталость, головная боль, боли в спине и мышцах, увеличение лимфатических узлов. На лице и других частях тела могут появляться кожные высыпания. Коэффициент летальности при вспышках оспы обезьян, согласно данным ВОЗ, составляет от 1 до 10%.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль