На Троекуровском кладбище открыли памятник Борису Грачевскому
Создатель "Ералаша" Борис Грачевский скончался в январе 2021 года из-за осложнений, вызванных COVID-19. Спустя год, 14 января, на Троекуровском кладбище открыли памятник режиссеру.
Инициатором и организатором установки памятника стал руководитель театра "Ленком" Марк Варшавер, пишет в пятницу РИА Новости. Под аплодисменты близких и друзей композицию открыли народный артист России Евгений Герасимов и гендиректор ассоциации "Столичный цех деятелей культуры" Лев Ланцман.
Борис Грачевский – режиссер, сценарист, автор кинофильмов "Между нот, или Тантрическая симфония", "Крыша", а также создатель нескольких документалок. Детский юмористический киножурнал "Ералаш" он основал вместе с драматургом Александром Хмеликом в 1974 году. В течение 10 лет Грачевский был директором киножурнала, а после занимал должность художественного руководителя.
Ранее директор "Ералаша" Аркадий Григорян рассказал о том, что ждет киножурнал после смерти Грачевского. Отмечалось, что у "Ералаша" были финансовые трудности в 2020 году. На производство новых серий ежегодно уходило порядка 50 млн рублей, и 60% этих расходов, по данным СМИ, Борис Грачевский платил из полученных дотаций, но в прошлом году государство не выделило денег.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".