Наверх
23 января 2022

На Троекуровском кладбище открыли памятник Борису Грачевскому

Борису Грачевскому открыли памятник на Троекуровском кладбище
©msk.inregiontoday.ru

Создатель "Ералаша" Борис Грачевский скончался в январе 2021 года из-за осложнений, вызванных COVID-19. Спустя год, 14 января, на Троекуровском кладбище открыли памятник режиссеру.

Инициатором и организатором установки памятника стал руководитель театра "Ленком" Марк Варшавер, пишет в пятницу РИА Новости. Под аплодисменты близких и друзей композицию открыли народный артист России Евгений Герасимов и гендиректор ассоциации "Столичный цех деятелей культуры" Лев Ланцман.

Борис Грачевский – режиссер, сценарист, автор кинофильмов "Между нот, или Тантрическая симфония", "Крыша", а также создатель нескольких документалок. Детский юмористический киножурнал "Ералаш" он основал вместе с драматургом Александром Хмеликом в 1974 году. В течение 10 лет Грачевский был директором киножурнала, а после занимал должность художественного руководителя.

Ранее директор "Ералаша" Аркадий Григорян рассказал о том, что ждет киножурнал после смерти Грачевского. Отмечалось, что у "Ералаша" были финансовые трудности в 2020 году. На производство новых серий ежегодно уходило порядка 50 млн рублей, и 60% этих расходов, по данным СМИ, Борис Грачевский платил из полученных дотаций, но в прошлом году государство не выделило денег.

Самое читаемое