Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода

Началась разработка унифицированной ракеты «Союз-2» для разных космодромов

Специалисты ракетно-космического центра «Прогресс» начали разработку унифицированной версии ракеты-носителя «Союз-2». В дальнейшем это позволит осуществлять её запуск как с космодрома Байконур, так и с Восточного, сообщает РИА Новости.

По словам официального представителя предприятия, работы по унификации «Союза-2» уже начались. Планируется не только создать модифицированную версию ракеты, но и модернизировать инфраструктуру космодромов.

Ранее заместитель генерального конструктора «Прогресса» Сергей Волков говорил, что ракета «Союз-2» имеет разные версии: для Восточного и для Байконура. Соответственно, их запуск возможен лишь с тех космодромов, для которого они предназначены.

Ракета «Ангара» должна стартовать с Восточного летом 2023 года

«Союз-2» — трёхступенчатая ракета-носитель, которую разработали и производят в РКЦ «Прогресс». В качестве базы для носителя выступает «Союз-У». Лётные испытания космического ракетного комплекса «Союз-2» ведутся с осени 2004 года. За это время было проведено около 40 пусков этой ракеты этапов модернизации 1а, 1б и 1в.

В сентябре глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил о планах создания в России новой ракеты среднего класса. По его словам, в настоящее время идёт разработка «Союза-5», который планируется запускать с комплекса «Байтерек» в Казахстане. Он также не исключил, что на базе этого комплекса будет создана ещё одна ракета среднего класса «Союз-6».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK