Найдена простая специя, способная снизить уровень сахара в крови на 25%
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Известно, что некоторые продукты питания способны снизить уровень глюкозы в организме. В частности, было установлено, что уменьшить сахар в крови сразу на 25% может пажитник.
Это растение веками использовалось не только в кулинарии, но и в традиционной медицине. Некоторые исследования предполагают, что пажитник обладает даже противораковыми свойствами.
Тем не менее в исследовании, опубликованном в "Европейском журнале клинического питания" (European Journal of Clinical Nutrition), утверждается, что специя способна значительно снижать уровень сахара в крови натощак и улучшать толерантность к глюкозе. Кроме того, было обнаружено, что после употребления пажитника в течение восьми недель уменьшался уровень общего холестерина, ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности), а также триглицеридов.
В ходе эксперимента больным сахарным диабетом ежедневно давали 10 граммов измельченных семян пажитника, которые смешивали с йогуртом или замачивали в горячей воде.
"Результаты показали, что уровень сахара в крови натощак, триглицеридов и ЛПОНП значительно снизился (на 25%, 30% и 30,6% соответственно) после приема семян пажитника, замоченных в горячей воде", – говорится в исследовании. При этом ученые подчеркнули, что никаких существенных изменений в случаях, когда специя употреблялась с йогуртом замечено не было.
Ранее ученые рассказали о чае, который может улучшить показатели уровня сахара в крови. В исследовании приняли участие 64 человека с диабетом в возрасте от 30 до 60 лет.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".