Наверх
29 июля 2021

Наказание за отказ от вакцинации и жалоба России на Украину в ЕСПЧ. О чем еще рассказал Песков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

©Shutterstock / Fotodom

В четверг, 22 июля, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал вопросы журналистов. "Профиль" рассказывает, какие темы заинтересовали представителей СМИ.

Наказание за отказ от вакцинации

Кремль не знает деталей инициатив, авторы которых предлагали ввести ответственность за призывы к отказу вакцинироваться от COVID-19 по немедицинским показаниям, заявил Песков. "У нас нет никакой позиции, мы не знаем деталей этого предложения", – сказал представитель Кремля в ответ на просьбу прокомментировать инициативу. Об этом сообщает ТАСС.

Учения по работе Рунета

Пресс-секретарь президента России сообщил, что Кремль считает актуальными учения по работе Рунета при отключении от глобальной сети, в век санкционной политики нужно быть готовым ко всему. "Нам известно об этих учениях, они актуальны. Мы с вами живем в век, когда киберпреступность набирает обороты и по-прежнему существует дефицит активного международного взаимодействия в борьбе с киберпреступностью. Кроме того, мы также живем с вами в век, когда многие страны являются апологетами санкционной политики, политики рестрикций. Инструментарий этой политики является абсолютно непредсказуемым, поэтому нужно быть готовым ко всему, рассчитывая на взаимодействие и сотрудничество в первую очередь".

Жалоба России на Украину в ЕСПЧ

Кремль считает абсолютно закономерной межгосударственную жалобу России на Украину в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), которая предусмотрена правилами этой организации, заявил Песков. "Отношение Кремля невозможно рассматривать отдельно от обращения России в ЕСПЧ, это все-таки российская сторона, Российская Федерация обратилась. Это абсолютно закономерное обращение, которое предусморено правилами этой международной организации".

Сделка США и Германии по "Северному потоку-2"

По словам пресс-секретаря президента, в документе соглашения есть есть пункты, которые Москва готова приветствовать, однако отдельные положения вызывают вопросы, в частности обвинения во "вредоносных действиях". "Мы категорически не согласны с такой формулировкой. Ни на Украине, ни за ее пределами никакой агрессии России не было и нет. Никакими вредоносными действиями Россия не занималась. И не занимается. Это мы никак не можем одобрить". Об этом пишет РИА Новости.

Продление транзита газа через Украину

Россия готова обсуждать продление транзита газа через Украину после 2024 года, это исключительно вопрос экономической целесообразности, но в тексте заявления ФРГ и США по этому вопросу складывается эффект "без меня меня женили", заявил пресс-секретарь президента России.

Намерение Германии содействовать Минским соглашениям

В Кремле приветствуют желание и готовность Германии содействовать реализации минских договоренностей по Донбассу, заявил Песков. "Мы, конечно, приветствуем желание и готовность Германии в рамках нормандского формата прилагать более активные усилия по содействию в выполнении минских договоренностей. Это сигнал, который заслуживает высокой оценки и позитивной оценки".

Статья про занижение данных по COVID-19

Пресс-секретарь президента России назвал "компиляцией непонятно чего" статью про занижение данных в стране по коронавирусу, отметив, что это не отражает реальность. Не реплику журналистов о том, что в других странах данные по заболеваемости выложены наиболее полно и открыто, а в России источником информации по госпитализации являются заявления чиновников, пресс-секретарь главы государства заявил, что "у нас есть целый набор информации, которая публикуется ежедневно", а также посоветовал обращаться за информацией по дополнительным параметрам по коронавирусу в Минздрав и в оперштаб.

Открытие Олимпиады в Токио

Представителя президента России Владимира Путина не будет на открытии Олимпиады в Токио 23 июля, поскольку из-за пандемии коронавируса введен особый режим проведения Игр, сообщил Песков. При этом пресс-секретарь президента затруднился сказать, будет ли кто-то из официальных лиц представлять РФ на открытии соревнований. Он посоветовал уточнить эти детали в Олимпийском комитете России.

Самое читаемое
29.07.2021
28.07.2021