27 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Народный артист России Николай Расторгуев отмечает 65-летний юбилей
агрегатор Общество певец юбилей

Народный артист России Николай Расторгуев отмечает 65-летний юбилей

Сегодня отмечает юбилей один из самых ярких российских артистов – лидер группы "Любэ" Николай Расторгуев. Певцу исполняется 65 лет. В день рождения у него не будет концерта, а вот на следующий группа "Любэ" с размахом выступит в Москве.

Николай Расторгуев

Творческий вечер Николая Расторгуева. Москва, 15 февраля 2022 года

©Pavel Kashaev, Павел Кашаев / Global Look Press

Николай Расторгуев родился 21 февраля 1957 года в семье швеи и водителя. Мальчик рано начал увлекаться музыкой, большое влияние на это оказало его увлечение творчеством The Beatles. В юности он пел в нескольких вокально-инструментальных ансамблях, но настоящий успех пришел к Расторгуеву после того, как он стал вокалистом группы "Любэ".

Солистом нового коллектива Николай Расторгуев стал с самого начала создания "Любэ" продюсером Игорем Матвиенко. Тот давно вынашивал идею создать музыкальную группу с патриотической направленностью и сильным мужским вокалом. Характерным атрибутом Расторгуева стала военная гимнастерка, которая моментально превратилась в узнаваемую часть его образа.

Одеться именно так во время "Рождественских встреч" посоветовала ему примадонна российской эстрады Алла Пугачева, которая всегда отличалась творческим чутьем. Однако в конце 90-х годов после одной из химчисток гимнастерка села, а найти похожую образца 1943 года было непросто. С тех пор Расторгуев начал выступать в обычной одежде.

В 2002 году Расторгуеву присвоили звание народного артиста России. Многие его песни стали хитами. На всю страну прогремели такие композиции, как "Конь", "Там за туманами", "Атас", "Комбат".

Николаю Расторгуеву пришлось перенести проблемы со здоровьем. В начале 2007 года артист ощутил сильное недомогание, у него начала болеть поясница. Оказалось, что у него развилась хроническая почечная недостаточность в запущенной стадии. Какое-то время певец находился на гемодиализе. Он продолжал гастролировать, но только по тем городам, где есть специальный аппарат для этой процедуры – искусственная почка. В 2009 году Расторгуеву пересадили донорский орган.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама