Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода

Назван мотив убийства российских журналистов в ЦАР

©ТАСС/Галеев Анвар

Российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева убили в июле 2018 года в ЦАР во время нападения с целью ограбления. Об этом заявил заместитель председателя Следственного комитета РФ Игорь Краснов. Отмечается, что россияне были расстреляны вооружёнными людьми после того, как отказались отдать вещи и аппаратуру.

«Установленные обстоятельства нападения указывают на совершение убийства с целью грабежа жителями ЦАР или близлежащих стран, систематически занимающимися совершением тяжких преступлений в этом регионе», — приводит слова представителя Следственного комитета Коммерсант.

По его словам, журналисты прибыли в ЦАР по туристическим визам 28 июля 2018 года для съёмок документального фильма. Через два дня, 30 июля, россияне направились в город Бамбари на встречу с неустановленным мужчиной, несмотря на предупреждения об опасности ночных передвижений по территории страны. «Позднее машина с журналистами была остановлена группой неизвестных темнокожих вооружённых людей, которые потребовали от них выйти и отдать имевшиеся вещи, фото- и видеоаппаратуру. После отказа преступники расстреляли российских граждан», — добавил Краснов. Следственным комитетом России было возбуждено уголовное дело об убийстве. Расследование организовано совместно с компетентными органами республики.

Ранее в Следственный комитет РФ вернули дело сестёр Хачатурян, обвиняемых в убийстве своего отца. Генеральная прокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение. Отмечается, что в нём могут быть нарушения. По некоторым данным, речь идёт о «технических нарушениях» Уголовно-процессуального кодекса и предполагаемых ошибках в квалификации действий сестёр.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK