19 апреля 2024
USD 89,69 EUR 99,19
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Названо число сим-карт в России, которые могут отключить от связи
Общество Роскомнадзор Россия сотовая связь

Названо число сим-карт в России, которые могут отключить от связи

В РФ выявлено большое количество сим-карт с неактуальными персональными данными

Более 9 млн сим-карт, по которым есть проблемы с персональными данными, обнаружено в России. Если их владельцы не предоставят актуальные сведения, их должны отключить от сотовой связи.

О выявлении таких сим-карт рассказали в Роскомнадзоре. В ведомстве подчеркнули, что по 440 тыс. из 9 млн сим-карт операторы уже смогли уточнить персональные данные. Пока проверка охватила не всех абонентов в стране, передает в четверг, 24 августа, РБК.

С лета 2018 года в России действует требование, по которому абоненты обязаны предоставлять оператору свои паспортные данные. При этом поправки, вводящие крупные штрафы (1-2 млн рублей для юрлиц) за нарушение этого требования, начали действовать только с марта 2023 года. Кроме того, только в этом году в стране заработала система для автоматизированной проверки данных об абонентах, сотовые операторы в течение нескольких месяцев подключались к ней.

С августа Роскомнадзор начал рассылать операторам требования о блокировке номеров абонентов с неактуальными персональными данными. Такие сим-карты могут быть у тех, кто получил их бесплатно от промоутеров на улицах или подключился к корпоративным симкам, закупаемым компаниями.

Представитель ведомства сообщил, что сейчас операторы предоставили данные о 270 млн абонентов. А это составляет около 80% активной базы пользователей. После получения уведомления оператор должен в течение 15 дней актуализировать данные или отключить сим-карту от связи.

Эксперты считают, что владельцы 7-8 млн симок подтвердят свои данные, а проблемы в основном могут возникнуть у пенсионеров. Пожилые люди не всегда могут прийти в салон связи, воспользоваться интернетом или иметь помощников в этом вопросе, поэтому необходимо организовать для них выезд сотрудников на дом, уверен один из специалистов.

По оценке экспертов, потери операторов от отключенных карт не будут большими, так как доля симок в серой зоне не превышает 2%. Однако остается проблема, что сегодня до сих пор есть возможность купить сим-карту без паспорта.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».