Наверх
17 апреля 2021

Названы лучшие страны для жизни на пенсии

Рейкьявик, Исландия, северное сияние

Рейкьявик, Исландия

©Shutterstock / Fotodom

Аналитики французского инвестиционного банка Natixis проанализировали уровень финансовой безопасности и благосостояния пенсионеров из 44 стран мира. Исследователи принимали в расчет состояние здоровья, качество жизни и материальное благополучие.

Эксперты пришли к выводу, что уверенность в будущем у пенсионеров в последнее время пошатнулась. Они назвали главные риски для тех, кто уже находится на заслуженном отдыхе и тех, кто готовится к пенсии, сообщает Bloomberg.

COVID-19 провоцирует  рост безработицы в четвертом квартале 2020 года. Ожидаемо уменьшится объем поступлений в пенсионные фонды. Оставшись без дохода, некоторые пенсионеры уже начали тратить свои накопления.

Второй риск – низкие банковские ставки, при которых люди израсходуют свои сбережения гораздо быстрее. Прочие факторы – высокий уровень государственного долга, изменение климата, неравенство в доходах. В итоге лучшими странами для жизни пенсионеров аналитики назвали Исландию, Швейцарию и Норвегию. Россия попала в конец рейтинга, разместившись на 44-й строчке.

Самое читаемое
17.04.2021