Названы отрасли, где россияне чаще всего теряли работу в период пандемии
В России провели анализ количества граждан, которые потеряли работу во время первой волны коронавируса. Ситуация с безработицей в некоторых отраслях оказалась хуже, чем в других, рассказал глава комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов.
В ходе исследования были выявлены сферы, в которых специалисты теряли работу наиболее часто. В беседе с ТАСС Кутепов отметил, что к ним относится торговля и ремонт автотранспортных средств и мотоциклов. В этих отраслях с января по июль 2020 года работы лишились почти 286 тыс. человек.
Также в список попала отрасль обрабатывающего производства. Там безработица выросла на 142,5 тыс. человек. Кризис не обошел стороной и сферу образования, где без работы остались более 62 тыс. человек. В топ-10 также вошли строительство, деятельность гостиниц и общепита, транспортировка и хранение, здравоохранение и соцуслуги, финансовая и страховая деятельность, наука, госуправление и обеспечение военной безопасности.
Кутепов отметил, что статистику направят премьер-министру РФ Михаилу Мишустину и помощнику президента РФ Максиму Орешкину для учета в дальнейшей работе.
Ранее «Профиль» писал, в каких регионах России уровень безработицы вырос из-за пандемии. Оказалось, что только в 40 субъектах РФ показатель ниже, чем в среднем по стране. По состоянию на конец октября количество россиян, оставшихся без заработка, составляло 4,71 млн человек.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".