Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода

Названы самые «вредные» для климата леса России

Леса Волгоградской и Магаданской областей, Тувы и Чукотки выделяют в атмосферу больше углекислого газа, чем поглощают, тем самым влияя на климат в стране. Об этом в интервью РИА Новости рассказала директор Института глобального климата и экологии Анна Романовская.

Все страны мира каждый год направляют в Рамочную конвенцию ООН об изменении климата данные о балансе парниковых газов. Россия в этом году так же представит свой отчёт за период «минус два года».

Как пояснила Романовская, наши леса являются экологическими донорами для планеты. Углекислого газа они обычно поглощают больше, чем выделяют. В 2017 году лесные массивы на территории страны обеспечили поглощение более 800 миллионов тонн СО2. Исключение составили лишь четыре российских региона: Тува, Чукотка, Магаданская и Волгоградская области, леса которых отличаются низкой скоростью роста и большой площадью лесных пожаров.

Лес становится источником выбросов углекислого газа в том случает, когда объём вырубок или пожаров превосходит возможности деревьев накапливать углерод, уточнила эксперт. Лесные массивы Чукотки, Магаданской области и Тувы являются источником повышенного выброса  из-за лесных пожаров, которые там происходят из года в год. В Волгоградской области, по словам Романовской, основную роль в дисбалансе выбросов сыграла вырубка деревьев. При этом она отметила, что вклад этих регионов в общий баланс углекислого газа не такой значительный.

Ранее «Профиль» рассказывал, почему человечество не сможет остановить климатический хаос.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Метки: климат
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK