Наверх
4 декабря 2021

Не боятся солнца: какие комнатные растения подходят для южных окон

растения
©Shutterstock / Fotodom

Если окна квартиры выходят на юг, то владельцам комнатных растений приходится нелегко. Далеко не все цветы переносят длительное воздействие прямых солнечных лучей, а некоторым достаточно совсем чуть-чуть, чтобы листья обгорели.

Большинство зеленых насаждений приходится притенять под марлевой или тюлевой завесой не только летом, но и зимой, если выдаются ясные дни. Однако есть цветы, которые лучше других переносят солнце. В уходе за ними опытные цветоводы и фитодизайнеры рекомендуют придерживаться двух основных правил:

  • исключать перегрев корней (оптимальны горшки из пористой керамики);
  • при ясной погоде поливать и опрыскивать растения только утром и вечером, когда солнца еще нет или уже нет.

Кактусы

На них нужно обратить внимание в первую очередь, советует дизайнер-декоратор Ирина Кумскова. На солнце кактусы будут чувствовать себя комфортно, как в родной пустыне. Среди эффектных, красиво цветущих и хорошо растущих на южных окнах – астрофитум, цереус, клейстокактус, ребуция. Летом кактусы можно вынести на балкон: они любят не только солнце, но и свежий воздух.

Другие суккуленты

В принципе практически все суккуленты – подходящие растения для солнечных окон. Они отличаются засухоустойчивостью, способны накапливать в стеблях, корнях или листьях влагу и хранить ее длительное время. Выращивать их необходимо в хорошо дренированной почве, а поливать редко, но обильно. Для выходящих на юг окон хорошо подойдут компактные разновидности крассулы, розулярии, очитков, гастерии, пахифитума, пишет Houzz.

Тунбергия

Вечнозеленое многолетнее лиановидное растение любит яркий свет и не боится некоторого количества солнечных лучей (но от полуденного солнца его нужно все же притенять). Лучше приучать тунбергию к солнцу постепенно.

Финик

Этой пальме родом из тропических и субтропических районов также не страшно прямое солнце. Для равномерного развития кроны финик периодически поворачивают разными сторонами к свету. Однако он быстро разрастается, и подоконник становится тесным для него.

Фикус Бенжамина

Еще одно светолюбивое тропическое растение, зимой его даже рекомендуют досвечивать. На ярком свету листья пестролистных фикусов лучше окрашены. Но растение предпочитает непрямой свет, потому его лучше поместить не на узком подоконнике, а примерно в метре от южного окна. Если под окном батарея, – зимой ее желательно закрыть.

Солнцелюбивая зелень подойдет для светлых помещений. Такие растения также можно поставить на окно или вблизи него.

Самое читаемое
04.12.2021
03.12.2021