Не просто аксессуар: как правильно выбрать солнцезащитные очки
Солнцезащитные очки – не просто модный аксессуар, это еще и надежный помощник в защите глаз от воздействия ультрафиолетовых лучей. Поэтому важно подойти к вопросу выбора таких очков ответственно. В первую очередь, важно знать, как определить степень защиты очков от ультрафиолета и какого цвета стекла выбрать.

Как определить степень защиты от ультрафиолета
Цифры и буквы на солнцезащитных очках
Очки должны защищать от солнечных лучей типа А (ближний, мягкий ультрафиолет, излучение в диапазоне 400–315 нм) и В (дальний, жесткий ультрафиолет, излучение в диапазоне 315–280 нм), рассказали в Роскачестве. Категории защиты, стандарты и маркировка в разных странах различаются, но в любом случае требуют не менее 50-процентой защиты от UV-лучей типа А (защита от лучей В идет по умолчанию, так как они короче лучей А).
Справятся с задачей изделия с пометкой UV400 (защищают от 99% лучей этих типов). Может быть другая пометка – UV380. Это высокая степень защиты, но все же меньше 99%.
В большинстве стран сертификация является добровольной. Поэтому пометки в виде номеров стандартов есть не на всех этикетках. Товары, которые соответствуют директивам Евросоюза, помечаются знаком CE. Маркировка указывает на то, что изделие не является вредным для здоровья и окружающей среды. Есть и международный стандарт – ISO 12312-1:2013/AMD 1:2015.
В разных странах деление по категориям защиты отличается. Но принцип один: чем она ниже, тем слабее фильтр. Если вы видите цифру 0, то степень защиты от ультрафиолета минимальна.
В Европе существуют категории 0, 2, 6, и 7, а в США их три. При этом в Штатах высшая категория требует 99-процентной защиты, а европейская "семерка" допускает блокировку 95–99% лучей типа А.
Также вы можете увидеть на дужках очков букву P. Она означает наличие поляризации. Благодаря специальным фильтрам в структуре линз такие изделия задерживают свет, отражающийся от горизонтальных плоскостей. Это обеспечивает четкое зрение даже при ярком солнце и слепящих бликах. Какие еще обозначения могут быть указаны на этикетке или дужках очков?
- Cosmetic – блокируют менее 50% УФ-излучения;
- General – защищают глаза человека от 50 до 80% солнечных лучей;
- High UV-protection – блокируют около 99% лучей;
- Filter Cat – показывают степень затемненности, но не категорию защиты от UV-излучения.
Степень затемнения
Солнцезащитные очки по степени затемнения делятся на несколько категорий. Показатель указывает на уровень насыщенности цвета линз и процент отсеивания солнечных лучей. Если на этикетке вы видите цифру 0, то здесь, скорее, имиджевая история, то есть перед вами не солнцезащитные очки. Что означает маркировка от 1 до 4?
- 1 – небольшая защита, пропускают от 43 до 80% ультрафиолетовых лучей;
- 2 – средняя защита, пропускают от 18 до 43%;
- 3 – хорошая защита, препятствуют вредному воздействию ультрафиолета, пропускают от 8 до 18% лучей;
- 4 – высокий уровень защиты, светопропускание 3–8%. Для повседневного использования такие очки противопоказаны.
При выборе солнцезащитных очков обращайте внимание как на наличие ультрафиолетовой защиты, так и на степень затемнения.
Какого цвета стекла в солнцезащитных очках выбрать
Есть несколько цветов стекол в солнцезащитных очках. Какой же выбрать, чтобы защитить глаза? Розовый и красный не вариант. В первом случае речь идет о низкой степени затемнения. Что касается красного, то этот цвет раздражает нервную систему, поэтому вы будете быстро уставать. Остается еще пять вариантов. Среди них уже можно выбирать.
- Желтый. Часто солнцезащитные очки с желтыми стеклами рекомендуют автомобилистам. Они уменьшают напряжение глаз и повышают качество изображения.
- Оранжевый. Практически аналогичная история. Такие линзы снижают ослепляющее действие источников света на глаза. Стекла пропускают на рецепторы глаз свет длинных волн (красный, желтый, зеленый) и уменьшают попадание части спектра синего цвета.
- Зеленый. Действует успокаивающе на рецепторы глаз. Хорошо подходят для отдыха на природе и вождения автомобиля.
- Голубой. Водителям лучше не выбирать стекла такого цвета. Они нарушают цветопередачу. Можно легко перепутать даже цвета светофора.
- Сиреневый. В очках со стеклами такого цвета будет максимально комфортно. Лучше выбирать варианты с легким коричневым оттенком.
- Черный. Классический вариант. Сохраняет цветопередачу, но при недостаточной освещенности в очках с черными стеклами будет большая нагрузка на глаза.
- Серый. Сохраняет цветопередачу, отличная альтернатива черным стеклам при недостатке света.
- Коричневый. Уменьшает напряжение глаз и увеличивает контрастность восприятия. Подойдут для тех, кто часто ездит за рулем. Обеспечивают хорошую адаптацию глаз к резким перепадам освещения (при выходе из темноты на свет).
Из каких материалов изготавливают линзы
Линзы для солнцезащитных очков могут быть изготовлены из разных материалов. В управлении Роспотребнадзора по Алтайскому краю рассказали об основных из них.
- Минеральное стекло. Сохраняет хорошие оптические свойства и надежно защищает от UV-излучения. Но есть минус – изделие будет тяжелым и хрупким.
- Органическое стекло (синтетический пластик). Может защищать глаза как от ультрафиолетовых, так и от инфракрасных лучей. Степень поглощения лучей зависит от многослойности фильтров и составляет от 20 до 96%.
- Ацетатный пластик. Достаточно мягкий, но стойкий к ударам материал. Часто используется для изготовления поляризованных солнцезащитных очков.
- Акриловый пластик. Чаще используют при изготовлении недорогих моделей. Может трескаться под нагрузкой.
- Поликарбонатный пластик. Достаточно стойкий к воздействию солнечных лучей. При нанесении зеркального покрытия отражает часть инфракрасных лучей. Считается стойким к царапинам.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".