Наверх
28 октября 2021

Небольшие и красивые: какие хвойные растения подойдут для маленького участка

шесть эффектно выглядящих карликовых хвойных деревьев
©pixabay.com

Хвойные деревья популярны в ландшафтном дизайне. Они отлично смотрятся не только летом, но и в межсезонье, за большинством из них легко ухаживать, а возможности дизайна и формовки кроны позволяют садоводам воплотить массу идей.

Хвойникам найдется место и на маленьком участке – есть карликовые сорта, которые занимают немного места и медленно растут. Их также хорошо использовать для оформления альпийских горок и небольших газонов.

Сосна Компакта Глаука

Кедровая сосна карликового типа с плотной пирамидальной кроной голубовато-зеленого оттенка и длинными мягкими иголками. Ее прирост – не более 8-15 см в год. Она лучше всего чувствует себя на умеренно влажных и умеренно кислых грунтах, хорошо подходит для каменных и вересковых садов, а также альпийских горок.

Туя Данника

Это похожее на шар эффектное хвойное деревце растет очень медленно – к 10 годам имеет диаметр до 40 см, а всего вырастает обычно до 80 см. Зимой оно приобретает коричневый оттенок. Туя Данника не любит сквозняки и может обгореть на ярком солнце, зимой обязательно укрывать ее – морозы она переносит плохо.

Ель Барри

Молодые елочки имеют шарообразную форму, со временем их ветви разрастаются в стороны. К 30-летнему возрасту ель дорастает до 2 м. Она неприхотлива, комфортно чувствует себя на супесчаных и суглинистых грунтах, где обеспечен хороший дренаж, пишет портал "Идеи вашего дома".

Туя Каеспитоза

Высота этого кустарника с густой светло-зеленой хвоей– до 40 см, чтобы дорасти до этой отметки, туе потребуется более 15 лет. Ее характерное отличие – необычная полукруглая форма, напоминающая подушку. Этот вид морозоустойчив, туя Каеспитоза хорошо приживается во всех регионах, за исключением очень засушливых.

Горная сосна Мини Мопс

Эта карликовая сосна со слегка приплюснутой шаровидной кроной вырастает в год не более чем на 2 см. Нуждается в формировании кроны и хорошем освещении. Она нетребовательна к составу почвы, не боится ветров и морозов.

Ель Коника

Естественная форма этой ели с густой мягкой хвоей – практически идеальный конус, поэтому стрижка ей не потребуется. Вырастает она до 2 м, ежегодно прибавляя по 8-10 см. Ель Коника плохо реагирует на избыток влаги, лучше всего деревце чувствует себя на слабокислых и нейтральных грунтах.

Хвойные часто сажают осенью. У осеннего сезона есть свои плюсы и минусы, которые нужно учитывать, высаживая молодые растения.

Самое читаемое
28.10.2021
27.10.2021