23 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Недорого и вкусно: кыстыбый с картофельной начинкой
агрегатор еда недорого и вкусно Общество рецепты

Недорого и вкусно: кыстыбый с картофельной начинкой

Кыстыбый – национальное татарское блюдо, которое представляет собой пресную обжаренную лепешку с начинкой, например картофельной. Это сытное и вкусное блюдо из простых продуктов. На его приготовление уйдет немного времени.

Необходимые ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная мука – 300 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 г.

Для начинки:

  • картофель – 500 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить кыстыбый с картофельной начинкой

  1. Подготовить необходимые ингредиенты для начинки.
  2. Картофель помыть, почистить и нарезать на две-три части. Переложить в кастрюлю с холодной подсоленной водой. Поставить на огонь. Отваривать картофель до готовности.
  3. После того, как картофель сварился, слить из кастрюли воду. Блендером или толкушкой сделать пюре, добавить молоко, кусочек сливочного масла, при необходимости посолить.
  4. Очистить и мелко нарезать лук. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить лук до прозрачности.
  5. Лук добавить к картофелю и перемешать.
  6. Подготовить необходимые ингредиенты для теста.
  7. Яйцо разбить в глубокую миску. Добавить сахар, соль.
  8. Растопить немного сливочного масла и влить в миску. Перемешать все ингредиенты для однородности.
  9. В миску насыпать просеянную пшеничную муку. Замесить эластичное гладкое тесто.
  10. Миску с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место на полчаса. Благодаря этому клейковина в тесте набухнет, само тесто станет более эластичным и с ним будет удобнее работать.
  11. Через полчаса можно приступить к приготовлению лепешек. Жарятся они на сухой сковороде. Тесто надо разделить на 12 частей и раскатать каждый кусок в тонкий пласт. Чтобы заготовки лепешек получились ровными и красивыми, их можно вырезать из теста по тарелке.
  12. На хорошо прогретую сковороду выложить заготовку лепешки и обжаривать ее до румяности с обеих сторон. Достаточно пары минут на каждую сторону.
  13. Готовые лепешки сразу смазать сливочным маслом с каждой стороны. Нужно делать это, пока лепешки горячие, чтобы они хорошо впитали масло.
  14. На половину каждой лепешки выложить часть картофельной начинки и сложить пополам.
  15. Перед подачей кыстыбый нужно смазать растопленным сливочным маслом.

Еще один рецепт вкусного блюда – кыстыбый с сыром и картофелем по-татарски. Это вкусное блюдо можно приготовить, если у вас осталось картофельное пюре с обеда или ужина – останется только испечь лепешки.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".