02.04.2023 14:32 Даниил Шалонников
агрегатор еда недорого и вкусно Общество рецепты
Недорого и вкусно: кыстыбый с картофельной начинкой
Кыстыбый – национальное татарское блюдо, которое представляет собой пресную обжаренную лепешку с начинкой, например картофельной. Это сытное и вкусное блюдо из простых продуктов. На его приготовление уйдет немного времени.
Необходимые ингредиенты:
Для теста:
- пшеничная мука – 300 г;
- молоко – 100 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 2 г.
Для начинки:
- картофель – 500 г;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 100 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Как приготовить кыстыбый с картофельной начинкой
- Подготовить необходимые ингредиенты для начинки.
- Картофель помыть, почистить и нарезать на две-три части. Переложить в кастрюлю с холодной подсоленной водой. Поставить на огонь. Отваривать картофель до готовности.
- После того, как картофель сварился, слить из кастрюли воду. Блендером или толкушкой сделать пюре, добавить молоко, кусочек сливочного масла, при необходимости посолить.
- Очистить и мелко нарезать лук. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить лук до прозрачности.
- Лук добавить к картофелю и перемешать.
- Подготовить необходимые ингредиенты для теста.
- Яйцо разбить в глубокую миску. Добавить сахар, соль.
- Растопить немного сливочного масла и влить в миску. Перемешать все ингредиенты для однородности.
- В миску насыпать просеянную пшеничную муку. Замесить эластичное гладкое тесто.
- Миску с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место на полчаса. Благодаря этому клейковина в тесте набухнет, само тесто станет более эластичным и с ним будет удобнее работать.
- Через полчаса можно приступить к приготовлению лепешек. Жарятся они на сухой сковороде. Тесто надо разделить на 12 частей и раскатать каждый кусок в тонкий пласт. Чтобы заготовки лепешек получились ровными и красивыми, их можно вырезать из теста по тарелке.
- На хорошо прогретую сковороду выложить заготовку лепешки и обжаривать ее до румяности с обеих сторон. Достаточно пары минут на каждую сторону.
- Готовые лепешки сразу смазать сливочным маслом с каждой стороны. Нужно делать это, пока лепешки горячие, чтобы они хорошо впитали масло.
- На половину каждой лепешки выложить часть картофельной начинки и сложить пополам.
- Перед подачей кыстыбый нужно смазать растопленным сливочным маслом.
Еще один рецепт вкусного блюда – кыстыбый с сыром и картофелем по-татарски. Это вкусное блюдо можно приготовить, если у вас осталось картофельное пюре с обеда или ужина – останется только испечь лепешки.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".
Самое читаемое