Необходимые ингредиенты:
- морковь (крупная) – 4 шт.;
- сахар – 200 г;
- печенье (молотое) – 1,5 стакана;
- очищенные грецкие орехи – 1 стакан;
- кокосовая стружка – 150 г.
Как приготовить турецкий морковный десерт "Джезерье":
- Натрите очищенную морковь на крупной терке так, чтобы ее получилось около трех стаканов.
- Выложите тертую морковь на сухую сковороду и всыпьте к ней сахар.
- Перемешайте ингредиенты и оставьте тушиться на среднем огне, пока не выпарится весь сок.
- Печенье и грецкие орехи измельчите в крошку в блендере или раскрошите их с помощью полиэтиленового пакета и скалки.
- Тушеную морковь переложите в глубокую миску, к ней добавьте перемолотые печенье и грецкие орехи.
- Перемешайте все ингредиенты и уберите миску в холодильник, пока масса немного не затвердеет.
- На пищевую пленку щедро насыпьте кокосовую стружку.
- Смочите руки водой и выложите застывшую морковь на кокосовую стружку. Из массы можно сразу сделать порционные шарики, обваленные в стружке. Также можно разровнять массу в форме квадрата и сверху его присыпать стружкой или скрутить морковь в ролл.
- Уберите готовое "Джезерье" в холодильник на один час. Затем достаньте турецкий десерт, нарежьте на кусочки и украсьте грецкими орехами по желанию.

