Наверх
22 января 2020
USD EUR
Погода

Немецкий писатель раскритиковал нобелевского лауреата по литературе

Петера Хандке обвинили в искажении истории

Писатель Саша Станишич

©youtube

Немецкий писатель боснийского происхождения Саша Станишич, получивший недавно Немецкую книжную премию, подверг критике присуждение Петеру Хандке Нобелевской премии по литературе. Как сообщает Zeit, Станишич обвинил Хандке в поддержке сербов в конфликте на Балканах и в искажении исторической правды.

Бывший лидер боснийских сербов Караджич приговорен пожизненно

Станишич, семья которого вынуждена была покинуть Боснию из-за кровопролитной войны, в своей книге «Происхождение» (нем. «Herkunft») рассказывает об испытаниях, выпавших на долю его родных в связи с балканским кризисом. Кроме того, он рассуждает о том, насколько важно происхождение человека и какую роль оно играет.

Роман Станишича ещё в 2014 году был отмечен премией Лейпцигской книжной ярмарки, а в этом году получил главную книжную премию Германии.

Выступая с благодарственной речью на церемонии вручения премии, Станишич раскритиковал австрийского писателя Петер Хандке и обвинил его в поддержке сербов и Слободана Милошевича, от кровавого режима которого, по мнению Станишича, ему и его родным удалось спастись только чудом.

Напомним, 10 октября драматургу Петеру Хандке была присуждена Нобелевская премия за «влиятельную работу, в которой с лингвистической изобретательностью он исследовал периферию и специфику человеческого опыта». Хандке уже не раз критиковали за излишне благожелательное отношение к Сербии. В 2004 года он подписал обращение в защиту Слободана Милошевича.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK