Наверх
4 июля 2022

Необычный цветник: 6 ярких растений для выращивания в саду без рассады

Растение Дельфиниум

Дельфиниум

©depositphotos.com

Однолетние растения для сада выращивают чаще всего через рассаду. Однако есть и такие представители флоры, которые можно высеивать прямо в открытый грунт. Яркая годеция, неприхотливая диморфотека, красивый дельфиниум подходят для тех, кто хочет создать необычный цветник и не готов тратить много времени на рассаду.

Годеция

Яркое растение с цветком необычной формы, который у некоторых видов напоминает азалию. Годецию можно высеивать в открытый грунт уже в середине апреля, так как она не боится весенних заморозков. В российских регионах с более теплым климатом семена высаживают даже поздней осенью. Считается, что в таких случаях годеция становится более устойчивой к заболеваниям и плохой погоде. Тем не менее годеция боится грибка. Если ее поразит корневая гниль, спасти растение скорее всего не получится.

Диморфотека

Неприхотливое растение, которое также называют африканской ромашкой. Она способна выживать даже в самых сложных погодных условиях. Диморфотека любит свет, не боится засухи, ветров и очень нетребовательна к почвам. Тем не менее этот представитель флоры может пострадать из-за избытка влаги. В открытую почву семена растения высаживают в начале мая, и уже через восемь-девять недель диморфотека начинает цвести. Радует своей яркостью цветок в течение двух или двух с половиной месяцев. Окраска его бывает желтой, сиреневой, розовой и даже голубой.

Флокс Друммонда

Цветки этого необычного растения бывают белого, розового, красного, фиолетового оттенков. Для хорошего развития флоксу Друммонда нужно много света, без затенений. Для высаживания рассада не понадобится. В открытый грунт флокс высеивают в начале мая. После появления первых всходов, на пятый-седьмой день, посадки необходимо прореживать так, чтобы между растениями был зазор в 15 см. Культура отличается высокой засухоустойчивостью, но в слишком жаркую погоду может прекратить цветение, которое в нормальных условиях длится с июня по сентябрь.

Дельфиниум

Это не самое неприхотливое растение, но в результате оно оправдает все ожидания. Дельфиниум любит много солнца, но ему необходимо находиться в тени хотя бы два-три часа в день. Культура боится пересыхания почвы и слишком обильного полива. В открытый грунт дельфиниум высевают так, чтобы на один квадратный метр приходилось не более 10 растений.

Эшшольция

Эшшольция проста в уходе и не требует выращивания через рассаду. Растение радует своими яркими цветками желтого, оранжевого или красного цветов с начала июня до поздней осени. Одинокие чашеподобные цветки эшшольции могут достигать диаметра семь-восемь сантиметров. В пасмурную погоду и ночью цветки закрываются, пишет портал Ogorod.ru.

Иберис зонтичный

Иберис зонтичный имеет стержневую корневую систему, поэтому очень плохо реагирует на пересадку. Это причина, по которой растение высаживают в открытый грунт. Иберис зонтичный может быть белого, лилового, розового, красного или сиреневого цветов. Первые всходы появляются уже на седьмой-восьмой день посева, в мае. В июне начинается цветение. Этот необычной красоты однолетник любит солнце и боится застоя воды.

Сад для многих является местом отдыха, которое должно радовать глаз. Разбить красивый и яркий цветник без особых хлопот сможет даже начинающий садовод. Некоторые растения являются наиболее неприхотливыми.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое