Нобелевскую премию по экономике получили ученые из США
Премию Госбанка Швеции в области экономических наук им. Нобеля получили американцы Роберт Уилсон и Пол Милгром за «усовершенствование в теории аукционов и изобретение их новых форматов». Эта награда традиционно завершает Нобелевскую неделю.
BREAKING NEWS:
The 2020 Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel has been awarded to Paul R. Milgrom and Robert B. Wilson “for improvements to auction theory and inventions of new auction formats.”#NobelPrize pic.twitter.com/tBAblj1xf8– The Nobel Prize (@NobelPrize) October 12, 2020
В прошлом году премию получили экономисты Майкл Кремер, Абиджит Банерджи и Эстер Дюфло за экспериментальный подход к борьбе с глобальной бедностью.
Доцент кафедры Экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова Олег Чередниченко считает, что эта номинация во многом политизирована, а потому не приходится удивляться доминированию представителей американской экономической школы среди лауреатов.
Впервые Нобелевская премия по экономике была вручена в 1969 году. Она не относится к основным пяти, которые были оговорены самим Нобелем. За 51 год премия была присуждена 86 ученым из разных стран. И чаще всего отмечаются заслуги граждан США – 62 награжденных, среди которых пятеро имели двойное гражданство.
Хотя имя нового лауреата традиционно держится в тайне, вероятность того, что им станет очередной американский ученый традиционно высока. Интриги в данном случае фактически нет – представителям США, внесенным в список претендентов, в основном приходится конкурировать со своими соотечественниками.
Просматривается и менее приятная закономерность – признание заслуг американских ученых в развитие экономической науки не делает Соединенные Штаты более устойчивыми к кризисам. Более того, нередко случается так, что американская экономика с большими потерями, чем другие справляется с испытаниями.
По мнению Олега Чередниченко, наглядно это подтверждают итоги второго квартала текущего года. В апреле-июне ВВП США снизился на 31,5%, Германии – на 9,7%, а Китая, принявшего первый удар пандемии коронавируса, продемонстрировал рост на 11,5%
История Нобелевской премии по экономике знает примеры, когда ее присуждали за исследования, которые в дальнейшем были опровергнуты практикой. В частности, в 1997 году лауреатами стали американцы Роберт Мертон и Майрон Шоулз за метод определения стоимости производных ценных бумаг (деривативов).
А через 11 лет в США начался ипотечный кризис, который в дальнейшем распространился на всю мировую финансовую систему. Это поставило под сомнение корректность расчетов Мертони и Шоулза, но не лишило их премии.
Ранее сообщалось, что Нобелевскую премию мира 2020 года получила Всемирная продовольственная программа ООН. Ее отметили за усилия в борьбе с голодом, а также вклад в «улучшение условий для достижения мира в конфликтных регионах».
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".