Наверх
16 апреля 2021

Нобелевскую премию по экономике получили ученые из США

лауреаты Нобелевской премии Роберт Уилсон и Пол Милгром

Лауреаты Нобелевской премии 2020 года по экономике Роберт Уилсон и Пол Милгром

©twitter

Премию Госбанка Швеции в области экономических наук им. Нобеля получили американцы Роберт Уилсон и Пол Милгром за «усовершенствование в теории аукционов и изобретение их новых форматов». Эта награда традиционно завершает Нобелевскую неделю.

В прошлом году премию получили экономисты Майкл Кремер, Абиджит Банерджи и Эстер Дюфло за экспериментальный подход к борьбе с глобальной бедностью.

Доцент кафедры Экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова Олег Чередниченко считает, что эта номинация во многом политизирована, а потому не приходится удивляться доминированию представителей американской экономической школы среди лауреатов.

Впервые Нобелевская премия по экономике была вручена в 1969 году. Она не относится к основным пяти, которые были оговорены самим Нобелем. За 51 год премия была присуждена 86 ученым из разных стран. И чаще всего отмечаются заслуги граждан США – 62 награжденных, среди которых пятеро имели двойное гражданство.

Хотя имя нового лауреата традиционно держится в тайне, вероятность того, что им станет очередной американский ученый традиционно высока. Интриги в данном случае фактически нет – представителям США, внесенным в список претендентов, в основном приходится конкурировать со своими соотечественниками.

Просматривается и менее приятная закономерность – признание заслуг американских ученых в развитие экономической науки не делает Соединенные Штаты более устойчивыми к кризисам. Более того, нередко случается так, что американская экономика с большими потерями, чем другие справляется с испытаниями.

По мнению Олега Чередниченко, наглядно это подтверждают итоги второго квартала текущего года. В апреле-июне ВВП США снизился на 31,5%, Германии – на 9,7%, а Китая, принявшего первый удар пандемии коронавируса, продемонстрировал рост на 11,5%

История Нобелевской премии по экономике знает примеры, когда ее присуждали за исследования, которые в дальнейшем были опровергнуты практикой. В частности, в 1997 году лауреатами стали американцы Роберт Мертон и Майрон Шоулз за метод определения стоимости производных ценных бумаг (деривативов).

А через 11 лет в США начался ипотечный кризис, который в дальнейшем распространился на всю мировую финансовую систему. Это поставило под сомнение корректность расчетов Мертони и  Шоулза, но не лишило их премии.

Ранее сообщалось, что Нобелевскую премию мира 2020 года получила Всемирная продовольственная программа ООН. Ее отметили за усилия в борьбе с голодом, а также вклад в «улучшение условий для достижения мира в конфликтных регионах».

Самое читаемое
16.04.2021
15.04.2021