Наверх
27 сентября 2021

Новак рассказал о возможности довести "социальную газификацию" до 60% в 2023 году

Сварка газовых тру
©Смирнов Владимир / ТАСС

Под программу "социальной газификации" в России попадают около 4 млн домовладений. 60% из них могут воспользоваться к 2023 году возможностью бесплатно подключить газ к своему участку.

Об этом в понедельник, 26 июля, заявил заместитель председателя правительства России Александр Новак. "У нас есть общее понимание, что максимально недогазифицировано около 4 млн домовладений в 36 тыс. населенных пунктах, но точно не все пойдут с заявками. Я ожидаю, что коэффициент где-то 0,6 от этой цифры будет, от потенциального количества", – объяснил вице-премьер. Он предупредил, что это только один из вариантов экспертной оценки, сообщает ТАСС.

Новак сообщил, что программа уже реализуется на практике. К газу уже бесплатно подключили около 20 тыс. домовладений.

В России ведется активная работа по реализации программы газификации регионов. Александр Новак в начале июля пояснил, что непосредственно за процесс подключения к газу домов будет отвечать единый региональный оператор. Вице-премьер напомнил, что гражданам надо будет только оплатить строительство и прокладку газопровода внутри участка, а также купить необходимое оборудование.

Задачу подготовить планы газификации населенных пунктов поставил в ходе оглашения послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин. Он обратил внимание на то, что россияне не должны платить за подключение к газовым сетям.

Самое читаемое
27.09.2021