Наверх
20 октября 2021

Новая категория земель появится в России

Виноградники Золотая балка
©Shutterstock / Fotodom

В Классификаторе видов разрешенного использования земельных участков вводится новая категория. Соответствующий приказ вступает в силу в пятницу, 8 октября.

Инициатива принадлежит Росреестру. В федеральной службе предложили выделить пригодные для выращивания винограда земли. Ранее земельные участки, занятые виноградниками, имели вид разрешенного использования "Садоводство". Теперь для них будет введен отдельный вид разрешенного использования "Возделывание винограда на виноградопригодных землях", сообщается на сайте ведомства 7 октября.

На таких территориях нельзя будет вести строительные работы и использовать землю под выращивание других сельскохозяйственных культур. С предложением выделить отдельные пригодные для выращивания винограда земли ранее выступали в регионах. В частности, такую инициативу озвучивал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Он указывал, что такие земли уже защитили от застройки на региональном уровне, но важно сделать это и на федеральном.

Как обращают внимание в Росреестре, в стране очень большой спрос на отечественный виноград и винодельческую продукцию. "Внесение изменений в классификатор видов разрешенного использования земельных участков поможет сохранить в регионах площади для выращивания винодельческого сырья", – считает глава ведомства Олег Скуфинский. Нововведение призвано создать необходимые условия повышения качества винограда и вин и стимулировать развитие отечественного виноградарства и виноделия.

Самое читаемое
20.10.2021
19.10.2021