30.12.2021 16:07 Надежда Ракова
агрегатор новогодняя кухня Общество
Новогодняя кухня: какие блюда можно приготовить заранее
Чтобы превратить 31 декабря в по-настоящему праздничный день, некоторые блюда для новогоднего стола можно приготовить заранее. К тому же привычные с детства салаты, постояв ночь в холодильнике, станут только вкуснее.

Селедка под шубой
©Shutterstock/FotodomСеледка под шубой
Необходимые ингредиенты:
- селедка – 1 шт.;
- картошка – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 0,5 шт.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- майонез – 4 ст. л.;
- зелень – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Как приготовить селедку под шубой:
- Овощи и яйца отварите. Отделите один желток для украшения верха, остальные ингредиенты натрите на крупной терке. Лук мелко порежьте.
- Селедку промойте, разделайте на филе и нарежьте на кусочки. Можете взять готовое филе, но без пряностей. Добавьте мелко нарезанный лук.
- Выложите на блюдо селедку, картофель, морковь, яйца и свеклу. Промазывайте каждый ряд небольшим количеством майонеза. Свеклу немного присолите и украсьте раскрашенным желтком. Отправьте готовый салат в холодильник.
Оливье
Необходимые ингредиенты:
- морковь отварная – 1 шт.;
- яйцо отварное – 3 шт.;
- картофель отварной – 2 шт.;
- соленые огурцы – 1 шт.;
- горошек консервированный – 150 г;
- вареная колбаса – 200 г;
- майонез – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Как приготовить салат оливье:
- Отварите овощи и подготовьте необходимые ингредиенты.
- Всё нарежьте мелкими кубиками, с горошка слейте воду.
- Смешайте ингредиенты в салатнице. Перед подачей на стол посолите и заправьте майонезом.
"Мимоза"
Необходимые ингредиенты:
- сыр твердый или полутвердый – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- рыбные консервы (например тунец);
- майонез;
- масло сливочное – 100 г.
Как приготовить салат "Мимоза":
- На блюдо ингредиенты выкладывают слоями. Чтобы салат получился ровным, удобно воспользоваться специальной формой для выкладки с прессом. Первым слоем будут яичные белки, натертые на крупной терке, затем – слой майонеза.
- Третий слой – тертый сыр. Сверху уложите рыбу и лук, смажьте майонезом.
- Далее распределите сливочное масло и снова смажьте майонезом. Заключительным слоем станут покрошенные желтки.
Холодец из говядины
Необходимые ингредиенты:
- говяжьи голени – 2 шт.;
- филе говядины – 1 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- корень петрушки, пастернака или стебель сельдерея – 1 шт.;
- веточки сельдерея или петрушки для украшения;
- черного и душистый перец – несколько горошин;
- соль по вкусу.
Как приготовить холодец:
- Промойте и очистите говяжьи голени. Уложите в кастрюлю объемом не менее 5 л и залейте водой. Доведите до кипения, снимите пену и варите на минимальном огне.
- Овощи очистите и нарежьте крупными кусками. У зелени возьмите одни стебли, листья отложите. Добавьте в бульон овощи и горошины перца. Варите на минимальном огне не менее трех часов.
- Говяжье филе промойте и нарежьте крупными кусками, переложите в кастрюлю с бульоном. Варите еще три-четыре часа, при необходимости снимайте пену. За время приготовления объем воды должен уменьшиться примерно вполовину.
- За полчаса до готовности посолите. Готовый бульон процедите через марлю и дайте ему остыть до комнатной температуры.
- Мелко нарежьте отварную говядину, отделите мясо голеней от костей. Выложите в лоток, разровняйте и аккуратно залейте остывшим бульоном. Закройте крышкой и поставьте в холодильник. Застывший холодец при подаче на стол украсьте зеленью.
Свинина с чесноком, запеченная в фольге
Необходимые ингредиенты:
- свиное филе – 700 г;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- горчица в зернах – несколько столовых ложек;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить свинину с чесноком:
- Очистите чеснок и разрежьте каждый зубчик на две-три части так, чтобы получились тонкие брусочки.
- Промойте свиное филе, обсушите. Сделайте в мясе небольшие разрезы и вставьте в них чеснок.
- Мясо со всех сторон натрите солью и перцем. Выложите на лист фольги, сверху намажьте горчицей.
- Сформируйте "конверт" из нескольких слоев фольги и выложите его на противень. Запекайте при температуре 200-220°C не менее полутора часов. Перед подачей на стол разогрейте блюдо в духовке или микроволновой печи, предварительно сняв с его фольгу.
За пять минут до Нового года подайте на праздничный стол сырную закуску на чипсах. Готовится она быстро, а смотрится эффектно.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".
Самое читаемое