Наверх
25 мая 2022

Новые детские выплаты и отцовский маткапитал: что изменится в жизни россиян с 1 мая

Москва
©Никеричев Андрей / Агентство «Москва»

С 1 мая в России вступают в силу некоторые изменения в законодательстве. В частности, малообеспеченные семьи смогут получать новую выплату на детей, летчики и шахтеры получат прибавку к пенсии, а молодые IT-специалисты могут получить отсрочку от армии.

Маткапитал для отцов

Теперь отец ребенка может получить деньги, если мать не являлась гражданкой России или умерла, а также если мужчина усыновил ребенка после отказа матери в роддоме. Этот способ подходит для суррогатного материнства.

Прибавка к пенсии для летчиков и шахтеров

Членам летных экипажей самолетов гражданской авиации, а также работникам угольной промышленности пересчитают ежемесячную надбавку к пенсии из-за особенностей профессии, которая отличается опасными и тяжелыми условиями труда.

Срок подачи декларации в налоговую службу

Россияне в срок до 4 мая должны подать декларацию о доходах за 2021 год: из-за выходных срок 30 апреля перенесли. Декларацию подают граждане, которые получили доход в 2021 году, с которого не удержан НДФЛ.

Новое детское пособие

С 1 мая семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума начнут получать ежемесячные выплаты на детей от 8 до 17 лет. Родители могут подать заявление с 1 мая на портале госуслуг удаленно либо очно в отделении ПФР или МФЦ. Базовый размер пособия – 50% от регионального прожиточного минимума на ребенка. В среднем размер выплат составит от 6000 до 12 тыс. руб. в месяц.

Соцвыплаты за долги

С 1 мая в России социальные выплаты, инициированные президентом и кабмином, больше нельзя будет списывать в учет погашения кредитов либо в рамках исполнительного производства. Дать согласие на процедуру списания в этом случае может дать сам заемщик. Также списанию теперь не подлежат выплаты малоимущим в рамках оказания государственной социальной помощи.

Отсрочка от армии молодым специалистам

Отсрочка полагается IT-специалистам с дипломом по специальности из перечня Минцифры, трудоустроенным в компанию с аккредитацией ведомства. Работодателю для этого нужно подать данные о таких сотрудниках через портал госуслуг.

Увеличение размера быстрого платежа

Максимальная сумма одной операции в системе быстрых платежей вырастет с 600 тыс. до 1 млн руб. В мае 2022 года планируется уменьшить число ограничений для системы быстрых платежей, в частности для переводов по номеру телефона.

Оборот товаров двойного назначения

С 26 мая вступит в силу закон, который обеспечит госрегулирование внешнеэкономической деятельности в отношении товаров и технологий двойного назначения, то есть товаров, которые можно использовать с целью создания оружия массового поражения или подготовки терактов. Согласно новым нормам утверждать списки, определяющие номенклатуру такой продукции, будет кабмин.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: Дайджест
Самое читаемое