Наверх
29 июля 2021

Новые ограничения, прививки и штамм "дельта плюс". Попова рассказала о ситуации с COVID-19

Анна Попова

Анна Попова

©Андрей Никеричев / АГН "Москва"

В четверг, 24 июня, главный санитарный врач России Анна Попова сообщила последние данные о ситуации с коронавирусом в России. "Профиль" собрал ее главные высказывания.

  • Будут ли введены новые ограничения из-за COVID-19 зависит от каждого человека. Глава Роспотребнадзора в эфире канала "Россия 24" в очередной раз призвала россиян соблюдать все требования по профилактике распространения коронавируса. "Если каждый из нас будет все меры соблюдать, то риски будут минимальны", – считает она.
  • Запись на вакцинацию от COVID-19 увеличилась, но очередей быть не должно. "Если возникло желание сделать прививку, то никак это не должно сопровождаться дополнительными контактами", – сказала Попова.
  • Ограничительные меры, принятые в последние дни в регионах, она назвала адекватными. "Как только появляются риски развития, вводятся ограничивающие контакты меры", – добавила глава Роспотребнадзора.
  • Антитела после прививки вакциной "Спутник Лайт" появляются через 21 день. "У нас есть новая вакцина "Спутник Лайт", для которой достаточно одной дозы, здесь схема немножко другая – нужно привиться и через 21 день, как говорит производитель, наступит выработка антител", – сообщила Попова. Она отметила, что после первой прививки другими вакцинами в течение 42 дней человек еще не защищен.
  • Способность распространяться от человека к человеку у штамма коронавируса "дельта плюс" может быть выше. Это подтверждают данные зарубежных исследователей, заявила глава Роспотребнадзора.
Самое читаемое
29.07.2021