Новые правила расчета среднего заработка: что изменится для россиян
Скорректированные правила расчета среднего заработка для отпускных и выходного пособия в России вступят в силу 1 сентября 2025 года. Соответствующее постановление подготовил кабинет министров.
- Что изменится в правилах расчета среднего заработка
- Что такое средний заработок и для чего его подсчитывают
- Как сейчас рассчитывается средний заработок
Что изменится в правилах расчета среднего заработка
ТАСС отмечает, что базовые правила не поменяются. Документ "носит технический характер" и был разработан в соответствии с "регуляторной гильотиной". Прежние правила действовали бессрочно. Новые устанавливаются до 1 сентября 2031 года, после чего их проверят на актуальность.
В документ были внесены некоторые уточнения. Как указывается в постановлении правительства, среднемесячный заработок для расчета выходного пособия будет определяться путем умножения среднего дневного заработка на среднее количество рабочих дней в месяце.
В случаях, когда используется суммированный учет рабочего времени за длительный период, расчет будет производиться путем умножения среднего заработка в час на среднее число рабочих часов в месяце.
Что такое средний заработок и для чего его подсчитывают
Это средний доход работника за определенный период времени: как правило, от одного дня от нескольких месяцев. Период зависит от целей расчета. Для большинства выплат используется 12-месячный срок.
Как правило, под средним заработком подразумевают такой заработок за месяц, то есть среднемесячную зарплату. Этот показатель используют для подсчета разных выплат. Среди них отпускные и компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении сотрудника, командировочные и так далее.
Как сейчас рассчитывается средний заработок
Действующие правила установлены постановлением правительства РФ от 2007 года "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы". Согласно им, средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней в периоде, подлежащем оплате.
Согласно статье 139 Трудового кодекса РФ, для расчета среднего дневного заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные дни учитывается вся начисленная зарплата за последние 12 календарных месяцев. Сюда входят базовый оклад, премии, стимулирующие выплаты, надбавки – за переработки, работу на вредном производстве и так далее. По общим правилам, эту сумму делят на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).
Согласно базовому варианту обновленного прогноза Минэкономразвития РФ, средние зарплаты россиян вырастут на 51,15% за четыре года. В 2025 году среднемесячная номинальная заработная плата (до вычета НДФЛ и с учетом премий и надбавок) в стране может достигнуть 102.728 руб. Это на 16,8% больше, чем в 2024-м. Однако затем темпы роста начнут замедляться.
Обновлено в 12:55.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".