Ведомство опубликовало приказ, на основании которого автошколы с 1 марта 2026 года будут разрабатывать собственные программы обучения.
Учебные программы будут структурированы таким образом, чтобы начинающие водители могли уделять больше времени практическим занятиям в городских условиях. Количество часов, выделенных на них, увеличится до 42. Это на четыре часа больше, чем было ранее. Изменения были внесены в программы обучения по предложению ГИБДД.
Также автошколы смогут преподавать часть теории онлайн. Для этого будет использоваться информационная система, которая содержит сервисы дистанционного взаимодействия, фиксирует посещаемость и успеваемость учеников. У каждого из них будет свое цифровое портфолио. Помимо этого, автошколы могут по-прежнему преподавать теорию классическим способом, очно.
Еще одним нововведением станет возможность учиться вождению не только в автошколе, но и "в организации, осуществляющей деятельность по профилю соответствующей образовательной программы". Как отмечает издание, это касается в первую очередь граждан, желающих водить автобусы и грузовики. Будущие водители смогут обучаться прямо в транспортных комбинатах и автопарках, в которых они планируют работать. Для этого автошкола и организация-работодатель должны заключить договор.
О том, что в курсы подготовки водителей могут быть включены блоки дистанционного обучения, стало известно в ноябре 2024 года. Тогда Минпросвещения РФ опубликовало на портале проектов нормативных правовых актов проект приказа "Об утверждении примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий".