Наверх
30 июля 2021

Новые симптомы и заболевшие после прививки. Что Мурашко рассказал о коронавирусе

Михаил Мурашко

Михаил Мурашко

©Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

Течение коронавирусной инфекции изменилось. Так, поражение легких стало развиваться на несколько дней раньше. Об этом сообщил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Также он рассказал о статистике заражений и дал советы вакцинирующимся.

Советы в день прививки

В интервью Наиле Аскер-заде на телеканале "Россия-24" министр посоветовал в день прививки придерживаться "лечебно-охранительного" режима и исключить большие нагрузки, спорт, посещение бани, употребление алкоголя. Он пояснил, что любая инъекция вызывает определенный дискомфорт. Особенно важно соблюдать такой режим тем, у кого есть определенные сердечно-сосудистые заболевания. Также глава Минздрава напомнил, что рекомендуется не употреблять спиртное в течение трех дней до и после прививки.

Симптомы и течение коронавируса

У COVID-10 появился ряд новых симптомов. Некоторые из них схожи с проявлениями ангины и кишечных заболеваний. Мурашко отметил, что сейчас вирус распространяется быстрее. Глава Минздрава обратил внимание, что очень важно вовремя приступить к лечению инфекции, особенно если человеку больше 50 лет, так как болезнь развивается быстрее, чем раньше. Также стало активнее болеть молодое население.

Заболевшие после вакцинации

Случаи заражения COVID-19 отмечены примерно у 2,5% привитых (сюда входят заболевшие и после первой, и после второй дозы вакцины). Но в большинстве привившиеся переболевают легко. И в 95% таких случаев госпитализация не требуется.

Когда успеть привиться

Министр здравоохранения РФ призвал россиян успеть сделать прививку от коронавируса до осени, до начала сезона гриппа. Мурашко отметил, что к нему будут готовиться уже с сентября. Потому важно привиться от COVID-19 в августе-июле. Министр здравоохранения отметил, что сегодня рекомендуется придерживаться "календарного принципа повторной вакцинации". Ориентироваться на уровень антител не стоит, так как нет достоверных критериев, каким он должен быть для защиты.

Самое читаемое
30.07.2021
29.07.2021