- Что изменится в порядке проведения медосвидетельствования на опьянение
- Какие санкции предусмотрены для тех, кто откажется пройти медосвидетельствование на опьянение
- В каких случаях может понадобиться медосвидетельствование на состояние опьянения
Что изменится в порядке проведения медосвидетельствования на опьянение
Машаров отметил, что глобальных перемен в порядке проведения процедуры медосвидетельствования на опьянение не произошло. Однако с сентября появятся важные изменения.
- Одно из них заключается в увеличении интервала между продувами алкотестером. Теперь он составит от 15 до 25 минут вместо предыдущих 15–20.
- Кроме того, установлен срок, в течение которого можно сдать мочу на анализ – это нужно сделать в течение 30 минут после направления на химико-токсикологическое исследование. Если в этот период она не будет сдана, то придется сдавать кровь.
- Еще одним важным новшеством является обязательное указание на прием лекарств в направлении на химико-токсикологическое исследование.
- Медорганизация обязана обеспечить сохранность биоматериалов в течение трех месяцев с момента оформления справки, а масс-спектров (масс-спектрометрия – один из методов идентификации веществ, позволяющий определить молекулярную массу соединения по молекулярному иону и во многих случаях выяснить, из каких фрагментов состоит молекула) на электронных носителях – в течение пяти лет.
В плане использования технических средств ничего не поменялось, указал член ОП.
"Нововведения нацелены на объективность результатов медицинских процедур, а в случае, если гражданин посчитает их недостоверными, то сможет обжаловать их в судебном порядке", – отметил Машаров.
Какие санкции предусмотрены для тех, кто откажется пройти медосвидетельствование на опьянение
Машаров напомнил, что в соответствии со статьей 12.26 КоАП водителя, отказавшегося пройти медосвидетельствование на опьянение, ждет штраф в размере 45 тыс. руб. и лишение водительских прав на срок от 1,5 года до двух лет.
В каких случаях может понадобиться медосвидетельствование на состояние опьянения
Машаров отметил, что медицинское освидетельствование может применяться не только для водителей автомобилей, но и в других случаях проверки граждан на употребление ими алкоголя и наркотиков, в том числе сотрудников, появившихся на работе с признаками опьянения, несовершеннолетних, лиц, совершивших административные правонарушения или в тех случаях, когда результат медосвидетельствования нужен для расследования уголовных дел.
В июле 2025 года в Минздраве РФ сообщили, что в следующем году вступят в силу изменения в порядок медосвидетельствования водителей, включая новую форму медицинского заключения. Они предусмотрены Федеральным законом от 7 июля 2025 года №200-ФЗ. "К этому времени заинтересованными органами власти будут приняты все необходимые подзаконные акты", – подчеркнул помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов.