Новый способ защиты "Госуслуг" от мошенников предложили в Минцифры
Глава Минцифры РФ Максут Шадаев заявил, что для борьбы с мошенниками следует пересмотреть действующую на "Госуслугах" схему смены пароля через СМС-сообщение.

Речь идет о случаях, когда код из СМС человек случайно передает преступникам, в результате чего они получают доступ к личному кабинету на портале.
"Восстановить доступ к своей учетной записи в приоритетном порядке можно будет при очном обращении в МФЦ. Также в случае согласия пользователя можно использовать банковские или другие доверенные приложения", – говорится в Telegram-канале Минцифры в среду, 28 мая 2025 года.
Помимо этого, пользователи "Госуслуг", которые зарегистрированы в Единой биометрической системе (ЕБС), смогут по желанию менять пароль на портале после биометрической идентификации.
При этом в Минцифры подчеркнули, что у ведомства нет планов сделать использование биометрии обязательным при взаимодействии с "Госуслугами".
Появившуюся в интернете информацию о том, что для доступа к порталу нужна будет обязательная регистрация биометрии в ЕБС, министерство назвало фейком.
В России множество мошеннических схем направлено на то, чтобы обманом получить код из СМС для смены пароля на "Госуслугах".
После того как преступник получает доступ к личному кабинету гражданина, ему становится доступна вся информация о человеке: где он живет, как и сколько зарабатывает, какое имущество имеет, где держит счета. Эту информацию преступники могут использовать против своей жертвы и его семьи.
Чтобы предотвратить такие ситуации, в РФ появился закон против кибермошенничества. Он был подписан президентом 1 апреля 2025 года.
В рамках этого закона доступ к финансовым разделам "Госуслуг" будут ограничивать при подозрении на мошенничество. Также при подозрении на взлом аккаунта будет заблокирована авторизация на сайтах микрофинансовых организаций и в мобильном приложении "Госключ".
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".