О критериях демобилизации из зоны СВО рассказала Москалькова
Аппарат уполномоченного по правам человека в Российской Федерации положительно решил свыше 70 обращений по вопросу демобилизации военнослужащих из зоны специальной военной операции (СВО). Об этом сообщила омбудсмен Татьяна Москалькова, передает РИА Новости в четверг, 10 июля 2025 года.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова
©Михаил Метцель/ТАССОна отметила, что приходит достаточно много обращений по тематике демобилизации. "И подвижки здесь есть, – указала Москалькова. – Сегодня, в соответствии с последними нормативами, участник СВО в связи с особыми семейными обстоятельствами может обратиться к командиру воинской части".
Омбудсмен добавила, что решение о демобилизации участника спецоперации принимается коллегиально. Это связано с тем, что каждый случай требует дифференцированного подхода. По словам Москальковой, только в 2025 году было принято больше 70 положительных решений по таким обращениям аппарата уполномоченного по правам человека.
Омбудсмен также отметила, что к обращениям от участников спецоперации, их семей и близких пленных выработан особый подход по срокам и характеру работы. По словам Москальковой, всего в 2024 году было получено 126 тыс. обращений. Из них половина – 64 тыс. – поступила от участвующих в СВО бойцов и членов их семей.
Уполномоченный по правам человека в России добавила, что, к сожалению, не по всем этим обращениям удалось помочь.
В июне 2025 года в ходе встречи с Татьяной Москальковой президент РФ Владимир Путин потребовал "зачистить пробелы" в законодательстве, чтобы решить проблему с правами на жилье семей погибших участников спецоперации. Как сообщила омбудсмен, сегодняшняя нормативно-правовая база ставит их в трудное положение.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".