Наверх
27 января 2022

О мощном циклоне и обильных осадках предупредили жителей Центральной России

зима в парке
©Shutterstock/Fotodom

В ряде российских регионов началась первая зимняя оттепель. Она приходит в Россию из Европы, где сейчас господствует осенняя слякотная погода. В некоторых западных странах идут проливные дожди, во Франции они уже привели к наводнениям.

Похожая погода, но без таких обильных осадков уже отмечалась на Урале. Там зафиксирована череда температурных рекордов – к примеру, в Екатеринбурге такого тепла в декабре не наблюдалось с конца позапрошлого века. Оттепели начались даже на севере Приобья. В ближайшее время погода не изменится.

Тепло постепенно приходит и в европейскую часть страны. В средних широтах Европейской России в пятницу, 3 декабря, ожидается смещение облачных полей нового атлантического циклона. Вместе со слабым снегом и дождем он принесет с собой воздушные массы, которые прогреты Гольфстримом. Как сообщают "Метеовести", в течение дня ожидается резкое потепление в средней полосе, на юге и в Поволжье.

На следующей неделе синоптики ждут новый мощный циклон. Во вторник, 7 декабря, в Центральной России за сутки может выпасть около трети месячной нормы осадков. Из-за потепления снег может опять перейти в дождь.

Тем временем в некоторых российских регионах все-таки пытается утвердиться зима. Снег прошел на Черноморском побережье, замело высокогорья Кавказа, Брянск, Калугу, Смоленск. Там жители массово начали открывать лыжный сезон.

В Москву в пятницу тоже пришло небольшое потепление, хотя продлится оно всего один день: уже к вечеру ударят морозы. В течение дня термометры покажут примерно +2°С, что выше декабрьской нормы.

Самое читаемое