Наверх
24 июня 2021

О новом виде телефонного мошенничества предупредили россиян

Мошенники звонки телефонное мошенничество
©Shutterstock / Fotodom

В Москве и Московской области выявили новый вид мошенничества по телефону. Он может распространиться и на другие регионы.

Главный финансовый омбудсмен России Юрий Воронин рассказал «Российской газете», что москвичам стали поступать звонки якобы от службы финансового уполномоченного. При этом никаких жалоб в эту службу люди не подавали.

«Людям же неизвестные предлагали подъехать куда-то, в какие-то места для встречи и обсуждения каких-то вопросов», – добавил Воронин. Он объяснил, что финансовые уполномоченные никого никуда не вызывают. У службы есть возможность разбирать споры между гражданами и финансовыми организациями в очном режиме, но на практике это делается заочно.

«Очень важно не вестись на такого рода звонки, ни в коем случае не сообщать свои персональные данные», – предупредил Воронин. Он попросил сообщать о подобных звонках в службу финансового омбудсмена, откуда информацию направят в правоохранительные органы.

Ранее «Профиль» писал о других способах, которыми действуют телефонные мошенники в России. Часто злоумышленники представляются сотрудниками банка или государственных органов и просят предоставить персональные данные. Их жертвами становятся пожилые люди, которые выдают звонящим данные о своих депозитах. Также вымогатели могут психологически воздействовать на человека и заставить его перевести деньги на карту или передать средства через кассу.

Самое читаемое
24.06.2021
23.06.2021