Наверх
17 января 2022

О потеплении в ряде российских регионов рассказали синоптики

Зимняя погода
©Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

Новый циклон принесет с собой теплый воздух, поэтому с завтрашнего дня на Русскую равнину вернутся оттепели. Днем в средней полосе будет до +5°C, в южных широтах воздух прогреется до +10...+15°C. Морозная погода сохранится только на севере.

На юге страны вчера бушевали штормовые ветры, из-за которых были повреждены линии электропередачи в Калмыкии и Ставрополье, напоминают 2 декабря в центре погоды "Фобос". Циклон, ответственный за непогоду, сместится на север Сибири.

В четверг циклон, устроивший снежный шторм в первый день зимы на Дальнем Востоке, переместится в акваторию Охотского моря, поэтому снегопады будут затихать. Но морозы при этом местами усилятся – в Комсомольске-на-Амуре в выходные ожидается днем -17...-19°C, что на 5°C ниже нормы.

В Москве под влиянием приближающегося циклона в четверг снова выпадет снег, а к вечеру температура воздуха поднимется до -2°C. Максимально воздух прогреется до +2°C в пятницу, 3 декабря, тогда осадки начнут переходить в дожди. Но весь снежный покров растаять за время потепления не успеет. В субботу, 4 декабря, вновь подморозит, столбик термометра опустится до -2...-5°C. Основное похолодание придет в начале следующей недели – под утро ожидается -13°C, днем – -8°C.

В Ленинградской и Псковской областях сугробы в первый день декабря выросли до рекордных показателей – 22-23 см. 2 декабря в Псковской и Смоленской областях местами также ожидается выпадение порядка четверти месячной нормы осадков. Но высота снежного покрова от этого не вырастет, а, наоборот, уменьшится, потому что западнее линии Смоленск – Курск снег перейдет в дожди.

Глобальное потепление приводит к тому, что колебания температур становятся более частыми и значительными. Неоднородность погоды этой зимой смогут ощутить жители европейской части России.

Самое читаемое