Наверх
28 ноября 2022

О смертельной опасности ландышей предупредили россиян

В лесах Московской области настал сезон цветения ландышей, которые крайне ядовиты и опасны как для людей, так и для животных. Токсины содержатся во всех частях этого цветка, особенно – в ягодах, и могут привести к смерти. Об этом в понедельник, 24 мая, сообщили в пресс-службе областного комитета лесного хозяйства.

"Ландыш содержит сердечный гликозид (конваллятоксин), повышенная доза которого приводит к летальному исходу по причине сбоев в работе сердца, – говорится в сообщении ведомства. – Опасен яд и для домашних животных".

Период цветения ландыша составляет всего 20-25 дней. Он растет на опушках и полянах в лиственных, сосновых и смешанных лесах, часто в тенистых местах с хорошо увлажненной почвой.

В ведомстве напомнили, что этот опасный, но хрупкий цветок внесен в Красную книгу Московской области. Поэтому при походе в лес нужно стараться не вытаптывать поляны с этими растениями. Кроме того, существуют штрафы и административная ответственность за торговлю ландышами, рассказал министр экологии и природопользования Андрей Разин, которого цитирует пресс-служба.

Штрафы можно получить и за некоторые растения-сорняки, которые растут или специально выращиваются на дачных участках. Юрист перечислила, за какие растения владельцы земельных участков могут заплатить штраф до 5000 рублей.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое