Наверх
1 августа 2021

Об "опасном солнце" предупредили жителей Центральной России

парк горького Москва
©Shutterstock / Fotodom

В Центральный федеральный округ придет жара. Теплая аномалия станет первой этим летом и может продержаться несколько дней.

Как предупредили в Гидрометцентре России, надвигающаяся на центральную часть Европейской России волна тепла будет сопровождаться опасными показателями ультрафиолетового индекса. Такая ситуация сохранится в течение ближайших пяти-шести дней, сообщил РИА Новости научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

По словам метеоролога, опасаться сильного солнца нужно уже начиная с четверга, 17 июня. Он обратил внимание, что такая ситуация в центре европейской части страны бывает редко.

"Москва и южнее, во всех этих регионах – Смоленская, Калужская, Рязанская и более южные Тамбовская, Курская, Белгородская, Воронежская (области – "Профиль"). Везде индекс солнечной активности шесть и более, это опасный ультрафиолет", – предупредил Вильфанд. Он отметил, что ситуация связана с погодными условиями – антициклоном – а также периодом летнего солнцестояния. Кроме того, проникновению частиц ультрафиолета будет способствовать отсутствие осадков.

Метеоролог посоветовал защищаться от солнечных лучей, меньше находиться на прямом солнце, уходить в тень в период его максимальной активности – с 10 до 18 часов. Особенно важно защищать от воздействия ультрафиолета детей.

"Профиль" писал, что в Центральный федеральный округ в субботу, 19 июня, придет аномальная жара. Температура окажется значительно выше нормы. Начиная с субботы, она будет держаться на пять градусов выше средних значений не менее пяти дней, предупреждают в Гидрометцентре.

Самое читаемое
01.08.2021