Наверх
28 июля 2021

Об "опасном солнце" предупредили жителей нескольких регионов России

машины трасса дорога солнце
©vk.com

Сразу в нескольких регионах России индекс ультрафиолетового излучения будет достигать опасных значений в ближайшие дни. Об этом в четверг, 24 июня, сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

В беседе с ТАСС специалист рассказал, что "опасное солнце" ожидается в Центральном, Южном, Приволжском и Северо-Кавказском федеральных округах.

"В Москве и южных регионах ЦФО индекс ультрафиолетового излучения по-прежнему будет шесть и более единиц (соответствует высокому уровню – "Профиль"). В Южном федеральном округе температура повысилась существенно, и там индекс тоже уже около шести единиц", – пояснил специалист.

Наиболее опасным солнце будет в Северо-Кавказском федеральном округе – там ожидается индекс выше восьми единиц. Около семи единиц будет в Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Карачаево-Черкессии, Калмыкии и в Чеченской республике.

Помимо этого, "опасное солнце" прогнозируется на юге Поволжья – в Саранской, Пензенской, Саратовской, Самарской, Ульяновской, Оренбургской областях, а также на юге Башкортостана. "Там индекс ультрафиолетового излучения будет шесть-семь единиц", – заключил Вильфанд.

Напомним, что стандарт УФ-индекса указывает на потенциально возможные неблагоприятные последствия для здоровья людей. Его шкала состоит из 12 единиц. При значениях индекса от трех до семи рекомендуется оставаться в тени в полуденные часы, носить шляпу и одежду с длинными рукавами, пользоваться солнцезащитным кремом. Если значение восемь и выше лучше переждать полуденные часы в помещении.

Самое читаемое
28.07.2021