По словам эксперта, фитопланктон, являясь важнейшим компонентом морской экосистемы и начальным источником питания, чутко реагирует на изменение климата.
"Конечно же, потепление океана скажется и на его жизни. Например, это может привести к более раннему цветению микроводорослей в средних широтах, к нарушению естественных циклов размножения морских организмов, к смещению периодов активного роста водорослей, к увеличению роли тепловодных видов", – пояснил ученый.
Особую озабоченность, как отметил Сапожников, вызывают дальневосточные и северо-западные морские акватории России, где "возрастает риск развития бурного цветения тепловодных видов, способных выделять токсичные вещества – речь идет о красных приливах". В высоких широтах увеличение продуктивности фитопланктона возможно из-за более раннего освобождения акватории ото льда.
Однако, как подчеркнул ученый, последствия потепления носят комплексный характер.
"В глобальном плане, на фоне прогрева вод Мирового океана – в том числе в морях вокруг России – возможна более устойчивая стратификация вод и уменьшения вертикального переноса питательных веществ в верхние слои морей субтропических и умеренных широт, что приведет к снижению продуктивности. Нарушение пищевых цепей в некоторых районах может привести к проблемам в области промышленного рыболовства", – добавил Сапожников.
Ранее ЧП, связанное с красным приливом произошло в акватории Камчатки в конце сентября 2020 года. Тогда изменение цвета воды на Халактырском пляже и массовая гибель морских животных были официально признаны результатом природного фактора, вызванного аномально теплой водой и цветением токсичных водорослей.