21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Обманутых дольщиков готовятся освободить от уплаты НДФЛ
долевое строительство дольщики недвижимость Общество строительство

Обманутых дольщиков готовятся освободить от уплаты НДФЛ

Государственная дума уже в декабре может принять в первом чтении законопроект "Об изменениях в статью 217 части второй Налогового кодекса РФ". Документ предлагает в случае несостоятельности или банкротства застройщиков освобождать дольщиков от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с возмещенной недвижимости. Как узнала газета "Известия", документ рекомендуется к рассмотрению правовым управлением ГД и правительством.

Строительство

©Shutterstock/Fotodom

В правовом управлении Госдумы отмечают, что из НДФЛ, в частности, формируются федеральный, а также региональные бюджеты. По этой причине следует предусмотреть их "сбалансированность и самостоятельность".

В кабмине РФ предлагается уточнить, что подобную налоговую льготу должны предоставлять региональным бюджетам при условии, что у дольщика отсутствует право на возмещение из федеральной казны.

Как пояснил один из авторов законопроекта, заместитель председателя фракции ЛДПР Ярослав Нилов, ко второму чтению законопроекта подготовят поправки, конкретизирующие источники выпадающих доходов бюджетов.

"Законопроект для этого и проходит стадию трех чтений, – пояснил парламентарий. – Сначала принимается его концепция, с которой сейчас согласны и в правовом управлении Госдумы, и в правительстве".

С 2019 года обманутые дольщики в России получили компенсации на общую сумму 95 млрд руб. Об этом ранее сообщил главный управляющий директор Фонда развития территорий.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль