Наверх
4 декабря 2021

Общественники требуют от ИНИОНа отчитаться о расходах на оцифровку книг

Представители Общественной палаты РФ требуют от руководства Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) Российской академии наук (РАН) отчитаться о расходовании средств, которые ранее были выделены на перевод библиотечного фонда в электронный вид, пишет во вторник, 10 февраля, газета «Известия».

Общественников интересует, сколько средств было выделено на оцифровку фонда и сколько из них пошло на эти нужды. В ОП РФ заявили, что если отчета о потраченных средствах от руководства ИНИОНа не будет, то общественники обратятся в Счетную палату и Генпрокуратуру с просьбой разобраться, не подпадают ли действия руководства института под нарушение закона «О библиотечном деле» и имела ли место растрата средств.

«Фундаментальная библиотека ИНИОНа, созданная в 1918 году, имеет статус библиотеки федерального значения. Закона, прямо обязующего оцифровывать книги, нет, но есть федеральный закон №78 «О библиотечном деле» — в нем сказано, что библиотеки должны обеспечивать сохранность «книжных памятников», — заявила председатель комиссии по общественному контролю ОП РФ Лидия Михеева.

Ранее в СМИ появлялась информация о том, что институт смог оцифровать только малую часть библиотечного фонда, так как был стеснен в средствах. За семь лет в рамках программы «Научное наследие России» было оцифровано порядка 7 тысяч книг. Всего же фонд библиотеки насчитывал 14 млн документов.

Пожар в библиотеке ИНИОН начался 30 января, потушить огонь удалось, только спустя 25 с лишним часов.

Фундаментальная библиотека ИНИОН, одна из крупнейших в России, была основана в 1918 году. В 1969 году на ее основе был образован сам институт. В здании библиотеки находилось примерно 10 млн единиц хранения, по предварительным оценкам, около 15% из них пострадало.

Самое читаемое
04.12.2021