25 апреля 2019
USD EUR
Погода

Обвиненная за мемы в соцсетях Мария Мотузная уехала из России

Барнаульская студентка Мария Мотузная, обвиняемая в размещении в социальных сетях экстремистских мемов, уехала в Киев. Об этом она сообщила в своем Twitter.

 

«Всем спасибо. Россия, прощай», — написала Мотузная.
Девушка подчеркнула, что не собирается просить на Украине политического убежища. По ее словам, Украина — «это начало пути», а из Киева «безопасно можно хоть куда». По словам Мотузной, она вряд ли вернется в Барнаул.
Уголовное дело против Марии Мотузной завели после обращения двух студенток алтайского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Ее обвинили в возбуждении ненависти и оскорблении чувств верующих за шутки про христианство и темнокожих во «ВКонтакте» от 2015 года. Мотузная свою вину не признала.
Ранее дело было возвращено прокурору для уточнения обстоятельств. Адвокаты надеются, что после этого с девушки снимут хотя бы обвинение в оскорблении чувств верующих, поскольку срок давности по этой статье истек 15 октября. Правозащитники также рассчитывают, что судьбу Мотузной облегчит президентский законопроект о частичной декриминализации.
Президент России Владимир Путин 3 октября внес на рассмотрение Госдумы пакет поправок в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающих частичную декриминализацию 282 статьи УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK