Наверх
24 января 2022

"Омикрон" очень быстро спускается в легкие, заявил вирусолог

Пневмония
©Shutterstock / Fotodom

Новый штамм коронавируса "омикрон" быстрее предыдущих вариантов инфекции спускается в легкие, вызывая пневмонию. Он так же, как и "дельта", более тропен, то есть может взаимодействовать с эпителием нижних дыхательных путей. Об этом рассказал доктор биологических наук, вирусолог и иммунолог, руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций центра "Вектор" Александр Семенов.

По его словам, "омикрон"-штамм всколыхнул мир из-за некоторых его потенциально опасных свойств. Александр Семенов подчеркнул, что есть много замен в той части вируса, которая отвечает за прикрепление к рецептору и проникновение внутрь человеческих клеток. Он заявил, что проникновение становится более эффективным, однако это еще точно не подтверждено.

Тесты на нейтрализацию вируса занимают много времени, но во многих странах, в частности в России, проведены биоинформатические исследования. По их результатам не было найдено ничего такого, что ставило бы свойства коронавируса "с ног на голову". Тем не менее он несколько отличается от старых версий COVID-19, пишут в среду, 8 декабря, "Известия".

"«Омикрон» быстрее спускается в легкие, вызывая пневмонию. Это очень тревожно. При заражении «стареньким» коронавирусом у человека от момента заражения до пневмонии проходило до 10-11 дней. За это время можно было приехать из самой дальней деревни в больницу, где тебе окажут квалифицированную помощь. Сейчас это три-пять дней", – сказал Александр Семенов.

Он также предположил, что эффективность вакцин против "омикрон"-штамма будет немного ниже, но не критично. Точной информации на этот счет пока нет. По словам вирусолога, одни данные показали, что эффективность препаратов против COVID-19 снижается не более чем на 40%. Даже при снижении действенности вакцины на 40% против штамма "омикрон" будут защищены люди с титром антител 700 BAU, отметил специалист.

Ранее в ВОЗ рассказали, как протекает COVID-19 при "омикрон"-штамме. Первичные данные показали, что болезнь переносится в легкой форме.

Самое читаемое