Наверх
25 мая 2022

Как протекает COVID-19 при омикрон-штамме, рассказали в ВОЗ

ПЦР тест на коронавирус в школе
©Shutterstock/Fotodom

Судя по первичным данным, у заразившихся новым омикрон-штаммом пациентов COVID-19 проходит в более легкой форме. Об этом в понедельник, 6 декабря, заявила глава техгруппы подразделения чрезвычайных заболеваний Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария Ван Керкхове.

"Первоначальные данные указывают на то, что люди, заразившиеся «омикроном», как правило, переносят болезнь легче, но говорить об этом пока очень рано", – отметила она.

В эфире телеканала CBS Керкхове пояснила, что это может быть связано с ранними стадиями заражения. По ее словам, может пройти несколько недель, прежде чем специалисты смогут понять, у скольких из заразившихся разовьется тяжелое заболевание.

Однако представитель ВОЗ предупредила, что даже при легком течении болезни может наблюдаться рост числа госпитализаций. Таким пациентам потребуется лечение в отделении интенсивной терапии, а некоторые из них могут умереть.

Ранее в ВОЗ заявили, что случаи заражения новым штаммом были выявлены уже в десятках стран, однако ни в одной из них пока не сообщали о смертях из-за "омикрона".

Ученые из ЮАР сообщили о появлении нового штамма в конце ноября. ВОЗ классифицировала омикрон-штамм как вызывающий беспокойство. Сообщалось, что штамм втрое заразнее предыдущих вариантов коронавируса для переболевших людей. Он обладает способностью обходить иммунитет от перенесенной ранее инфекции.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое