Наверх
17 января 2022

"Омикрон"-штамм в 3 раза повышает риск заразиться снова для переболевших COVID-19

Коронавирус в Южной Африке
©Shutterstock/Fotodom

Новый штамм COVID-19 "омикрон" втрое заразнее предыдущих вариантов коронавируса, в том числе "дельты", для переболевших людей. Он способен обходить иммунитет от перенесенной ранее инфекции. Об этом стало известно после проведенных в ЮАР исследований. Результаты предоставили Южноафриканский центр эпидемиологического моделирования и анализа (SACEMA) и Национальный институт инфекционных заболеваний (NICD).

Сейчас в Южно-Африканской республике четко наблюдается тенденция к повторному заболеванию коронавирусом, рассказала сотрудница NICD Энн фон Готтберг. По ее словам, предполагается, что число зараженных будет расти в геометрической прогрессии во всех регионах страны, передает Reuters.

"Данные показывают, что «омикрон»-штамм обладает способностью обходить иммунитет от COVID-19, полученный заразившимися более ранними вариантами коронавируса. Риск повторного заражения «омикрон»-штаммом в три раза выше, чем предыдущими вариантами", – сказала она в четверг, 2 декабря, во время брифинга регионального представительства Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Африке.

По словам Энн фон Готтберг, раньше в ЮАР переболевшие COVID-19 не заражались штаммом "дельта". В случае с "омикрон"-штаммом дело обстоит иначе. При этом сотрудница NICD отметила, что вакцинация от коронавируса защищает от тяжелых форм болезни.

Случаи заражения новым штаммом коронавирусной инфекции "омикрон" уже были выявлены в странах Европы. Впервые его обнаружили в ЮАР и Ботсване. Ученые предполагают, что он может быть опаснее "дельты". Названы симптомы заражения новым вариантом, которые отличаются от того, что врачи видели ранее. Медики из ЮАР заявляют, что пока заболевание проявляется в "очень легкой" форме.

Самое читаемое