Наверх
17 января 2022

Как проявляется "омикрон"-штамм: врач из ЮАР назвала симптомы нового варианта COVID-19

врачи и пациент
©Shutterstock / Fotodom

В последние дни мир обеспокоен появлением нового штамма коронавируса, получившего название "омикрон". Он привлек внимание из-за большого количества мутаций, которые могут сделать его опаснее "дельты". Впервые этот вариант COVID-19 был выявлен в ЮАР и Ботсване. Пока Всемирная организация здравоохранения не может сказать, насколько действительно опасен "омикрон"-штамм и отличаются ли его симптомы от других вариантов. Однако врач из ЮАР, которая столкнулась с первыми пациентами, рассказала о своих наблюдениях за ними.

У большинства зараженных "омикрон"-штаммом коронавируса отмечаются достаточно легкие симптомы, сообщила в эфире ВВС председатель Южноафриканской медицинской ассоциации доктор Анжелика Кутзе (Angelique Coetzee). По ее словам, ни один из больных не был госпитализирован, все инфицированные лечатся дома. При этом симптомы нового варианта COVID-19 несколько отличаются от привычных.

Пациенты с "омикрон"-штаммом не страдают потерей вкуса или обоняния. У них не были замечены трудности с дыханием и существенное падение уровня кислорода в легких, отметила доктор Кутзе.

К выраженным симптомам "омикрона" относятся:

  • сильная усталость;
  • головная боль;
  • высокая частота сердечных сокращений.

При этом доктор Кутзе подчеркнула, что есть и общие с "дельтой" симптомы. К таким она отнесла мышечные боли и дискомфорт в горле. Врач также сообщила, что "омикрон" был выявлен у людей в возрасте 40 лет и младше. Почти половина пациентов не были вакцинированы.

Ранее сообщалось, что ВОЗ предупредила о высоком риске глобального распространения штамма "омикрон". По предварительным данным, новый штамм коронавируса может противостоять антителам привитых и уже переболевших коронавирусом людей эффективнее своих предшественников.

Самое читаемое