Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода

Автоэксперты назвали четыре признака скорой «смерти» аккумулятора

Согласно заявлениям производителей, средние сроки жизни аккумуляторов составляют примерно 4-5 лет. При этом для AGM этот показатель равен 5-6 годам, а для сверхдорогих AGM TPPL – от 8 до 12 лет. Однако цифры верны только при определенных условиях эксплуатации, например, регулярных и не слишком коротких поездках, что исключает постоянный недозаряд. Эксперты «За рулем» подготовили список рекомендаций, которые помогут определить реальное состояние батареи.

Один из самых простых способов предугадать скорую смерть АКБ – не забывать поглядывать на календарь. Если возраст аккумулятора уже превысил заявленный производителем срок службы, специалисты советуют не откладывать его замену в долгий ящик. Наиболее актуально это в преддверии зимы, когда режимы эксплуатации АКБ приближаются к максимально тяжелым.

Названы города России с лучшими дорогами

Кроме того, следует периодически проверять внешний вид батареи. По словам экспертов, чаще всего она страдает после замерзания электролита, когда лед уродует пластины и корпус. Также могут быть и чисто механические повреждения после ДТП. В этих случаях АКБ стоит заменить, не дожидаясь неприятностей.

Помимо этого, понять, что батарея в плохом состоянии, можно при пуске машины. Обычно об этом говорят индикаторы на панели или салонное освещение, которые при повороте ключа в зажигании заметно притухают, а стартер едва крутит коленвал. Не исключено, что всему виной могут быть окислившиеся клеммы или элементарная недозарядка батареи. Однако если с этим все в порядке, то АКБ, скорее всего, уже пора на покой.

Также определить состояние аккумулятора можно с помощью тестера, измерив напряжение на клеммах. Как отметили эксперты, так называемое напряжение разомкнутой цепи (НРЦ) должно равняться примерно 12,6–12,7 В. При этом не стоит забывать, что промежуток времени между остановкой двигателя и замером должен составлять несколько часов, иначе цифры будут сильно завышенными. Если в результате замера напряжение оказалось меньше нижней границы нормы, то аккумулятор необходимо зарядить. Однако даже если после этого ситуация кардинально не меняется, батарею все-таки придется заменить.

Ранее специалисты перечислили основные способы выяснить реальный пробег автомобиля. По словам экспертов, на махинации с ним ради выгоды идут не только профессиональные мошенники, но и обычные добропорядочные продавцы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Метки: советы
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK