Наверх
31 января 2023

Онищенко отметил тревожные обстоятельства волны распространения свиного гриппа

Распространение свиного гриппа в России является тревожным обстоятельством. Более ранний период начала увеличения числа заболевших также не дает повода для оптимистичных прогнозов. Об этом "Профилю" рассказал доктор медицинских наук, вице-президент Академии образования России Геннадий Онищенко.

"Штамм гриппа А (H1N1), или так называемый свиной грипп, сейчас доминирует – это тревожное обстоятельство. Уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в разных регионах России сильно отличается, в этой связи следует отметить, что на этом сказалась проведенная по-разному вакцинация. В тех областях, в которых прививочная кампания проходит нормально, число заболевших меньше", – рассказал он.

Также Онищенко отметил обстоятельство, которое дает неблагоприятный прогноз. По его словам, начало волны заболеваемости произошло достаточно рано – в конце ноября. Обычно рост числа заболевших начинается в декабре, такое временное смещение периода, скорее всего, предвещает более тяжелый и интенсивный эпидемический процесс.

"Плохо то, что в настоящее время существует серьезное отставание в охвате прививками наиболее подверженных заболеваемости категорий населения. На этом сказался не совсем положительный фон, который был создан вакцинацией против коронавируса. Идеология необходимости прививок была дискредитирована и уровень доверия к вакцинам снизился", – добавил он.

Наиболее уязвимыми оказались дети 7–14 лет, количество госпитализаций среди них в 2–2,5 раза превышает средние показатели эпидемических сезонов 2016–2019 годов. При этом среди взрослых также фиксируется значительный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Ранее сообщалось, что свиной грипп начал активно распространяться в России в этом сезоне. Об этом заявил министр здравоохранения РФ, он также указал, что в борьбе с заболеванием большое значение имеет вакцинация.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое